Главная » Гипоксия плода

Гипоксия плода и асфиксия новорожденного

О.М. Елисеев. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. Симптомы, синдромы и меры оказания неотложной помощи

Гипоксия плода и асфиксия новорожденного (при родах вне стационара)

Паюксия плода может быть вызвана нарушениями маточно-плацентарного кровообращения во время беременности и родов, при возникновении поздних токсикозов, сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения, предлежании плаценты, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, обвитии пуповины вокруг шеи и тулонаца плода, слабости родовой деятельности, дородового излития окапоалощных вод и ар. Обычно гипоксия плода, начавшаяся до или во время родов, и пр.

Различают острую и хроническую гипоксию плода. Острая гипоксия - осложнение уртеитиого характера (отслойка предлежащей плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки и др.).

Хроническая гипоксия - следствие нарушений маточно-плацентарного кровообращения, обусловленных поздними токсикозами и экстрогенитальными заболеваниями.

Симптомы. Начальные стади гипоксии пледа характеризуются учащением сердечных сокращений до 160-180 в 1 мин. Затем тахикардия переходит в брвдикардию (90-100 в 1 мин). Тоны сердца плода становятся глухими и аритмичными. При подтекании околоплодных вод в них обнаруживают примесь мекония (зеленое окрашивание). Асфиксия новорожденного характеризуется отсутствием самостоятельного дыхания, бледностью и синюшвостыо кожшсх покровов при наличии сердцебиений.

Неотложная помощь. При гипоксии плода беременной дают дышать кислородом через маску из кислородной подушки, внутривенно вводят 20-40 мл 40% раствора глюкозы, подкожно 1 мл кордиамина, внутримышечно 2 мл 15% раствора компламина, 2 мл 2% раствора сигетина. Для устранения патологического ацидоза внутривенно вводят 150200 мл 5% растворе пздрокарбоната натрия. При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий показано срочное родоразрешение в интересах жизни плода.

При асфиксии новорожденного необходимо быстро отсосать с помощью резинового баллопа слизь и околоплодные воды из верхних дыхательных путей, в артерию пуповины ввести 3 мл 10% раствора хлорида кальция, 4-8 мл 5% раствора педрокарбоната натрия и 10 мл 2Q% раствора глюкозы. Одновременно начинают искусственное дыхание (если возможно, то с помощью специальных аппаратов). При тяжелой асфиксии производят наружный массаж сердца.

Госпитализация срочная. Во время транспортировки продолжают мероприятия по борьбе с гипоксией плода и асфиксией новорожденного. При гипоксии плода беременную или роженицу госпитализируют в ближайший родильный стационар. При асфиксии новорожденного, если роды произошли вне стационара, мать и ребенка помещают во II акушерское отделение, где продолжают мероприятия по выведению новорожденного из состояния асфиксии. В стационаре при тяжелой асфиксии новорожденного оказание экстренной помощи начинают с интубации трахеи и искусственного аппаратного дыхания. Одновременно начинают введение указанных выше лекарственных препаратов и начинают инфузионную терапию (растворы глюкозы и др.). При установлении самостоятельного дыхания приступают к оксигенотерапии. При тяжелой асфиксии нельзя исключить наличие внутричерепных кровоизлияний, поэтому необходимо вводить 10% раствор хлорида кальция внутрь по 5 мл 3-4 раза в день, рутин и викасол по 0,002 г 2 раза в день или викасол в инъекциях по 0,25 мл 1% раствора 2 раза в день; при возбуждении, связанном с нарушением мозгового кровообращения, применяют люминал по 0,05 г 2 раза в день.

Главная Детское здоровье Причины асфиксии у новорожденных и оказание помощи

Причины асфиксии у новорожденных и оказание помощи

Работникам родильного дома всегда приятно смотреть на новорожденных младенцев. Акушер-гинеколог, не та профессия, в которой можно просто работать и быть безразличным к своей работе. Когда работа заключается в оказании помощи при появлении на свет младенцев, нельзя просто остаться в стороне. Поэтому все радости и горести воспринимаются как мамами, так и медицинскими работниками.

Асфиксия новорожденного – самая распространенная перинатальная патология, возникающая в раннем послеродовом периоде, на долю которой приходится 21-45% случаев в структуре всей перинатальной патологии. Это синдром для которого характерно полное отсутствие или нерегулярное дыхание у ребенка с наличием сердечной деятельности.

Слово «асфиксия» происходит из греческого языка и означает отсутствие пульса. Асфиксия новорожденного практически в 100% случаев является продолжением гипоксии плода (нарушение процесса снабжения плода кислородом в животе у мамы). В современной медицине асфиксия у новорожденных называется депрессией новорожденного (термин впервые применила и внесла в обращение всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Суть асфиксии заключается в уменьшении или полном прекращении поступления кислорода в организм новорожденного. Если процесс гипоксии затягивается и не разрешается в ближайшее время, то в крови младенца накапливаются вредные продукты обмена веществ. В результате гипоксии нарушаются окислительно-восстановительные реакции, протекающие в организме плода, что непременно ведет к развитию ацидоза, при котором ткани органов и систем перестают усваивать кислород.

Почему развивается асфиксия у младенцев?

Причинами асфиксии могут быть различные виды акушерской патологии, заболевания экстрагенитального характера, неполноценность плаценты, аномалия пуповины или самого плода.

Можно условно разделить все причины на четыре группы:

  1. Материнский фактор (кровопотеря, интоксикация, болезни крови или органов дыхания и сердечно-сосудистой системы).
  2. Дефектность маточно-плацентарного и пуповинного кровотока (в том числе неполноценность пуповины, кровотечения, сбои плацентарного кровообращения, аномальность родовой деятельности).
  3. Причины, непосредственно связанные с плодом (гемолитическая болезнь новорожденного, болезни генетического плана, врожденные пороки сердца, внутриутробная инфекция и др).
  4. Проблемы с доступом кислорода из-за частичного или полного закупоривания дыхательных путей.

В 1990 году профессором Шабаловым была предложена классификация, которой пользуются до сих пор.

Все асфиксии новорожденных делят:

  • По времени возникновения: внутриутробные (в животе у мамы) и постнатальные (послеродовые).
  • По длительности: острые и хронические.
  • По степени тяжести: средней степени тяжести и тяжелые.
  • Клиническая картина заболевшего младенца

    Общее состояние при асфиксии расценивается как тяжелое. В это понятие входит синюшность кожных покровов, особенно в области губ и пальцев рук. Ребенок не успокаивается и постоянно кричит, если дыхание присутствует в какой-то степени. Дыхание может отсутствовать полностью или имеют место редкие аритмичные дыхательные движения. При прослушивании стетоскопом – тоны сердца, как правило, приглушены, отмечается частое сердцебиение или брадикардия (когда сердечный ритм ниже 60 ударов в минуту). Мышечный тонус снижен, а рефлексы ребенка значительно замедленны.

    При тяжелой асфиксии ребенок глубоко заторможен, общее состояние крайне тяжелое, кожные покровы резко синюшные или бледные. Дыхание отсутствует, тоны сердца глухие, выраженная брадикардия. Рефлексы определить не удается и отсутствует реакция на раздражение.

    Шкала Апгар

    Для диагностики используется шкала Апгар. По ней определяется состояние ребенка, в том числе степень асфиксии у малыша. Оценка проводится незамедлительно после рождения на первой минуте жизни. В качестве основных критериев используются частота сердцебиения, дыхание, тонус мышц, рефлекторная возбудимость, окраска кожи. Для каждого отдельно взятого критерия в зависимости от степени выраженности выставляется балл от 0 до 2. Оценка проводится по каждому критерию и результат суммируется.

    Для здорового ребенка результат составляет 8-10 баллов. При среднетяжелой асфиксии 4-7 баллов, при тяжелой – 0-3 балла. Всем детям с установленной асфиксией делают анализ крови на газовый состав. Шкала Апгар базируется на клинических проявлениях и позволяет лишь установить наличие проблемы. Более детальную оценку состояния можно сделать, увидев газовый состав крови. Также смотрят такие показатели крови как: уровень глюкозы крови, гематокрит, электролиты (натрий, магний, калий, кальций).

    Лечение асфиксии

    Лечение новорожденных, родившихся с асфиксией можно разделить на 2 этапа: первичная реанимация в родильном зале и дальнейшее лечение в отделении интенсивной терапии и реанимации.

    Первичная реанимация проводится по схеме АВС. Это три основных мероприятия позволяющих спасти младенцу жизнь.

    • А (эйрвэй – дыхательные пути) – освобождение дыхательных путей и контроль свободной проходимости воздуха;
    • В (брис – дыхание) – обеспечение вентиляции легких новорожденного с помощью мешка Амбу или специального аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
    • С (кардиал циркъюлейшн – сердечное кровообращение) – восстановление и поддержание в норме сердечной деятельности и гемодинамики.
    Второй этап

    Основные мероприятия после реанимации, следующие:

    • Поддержание высокой концентрации кислорода (40%) в дыхательной смеси для более качественного газообмена в легких;
    • Нормализация условий окружающей среды младенца (оптимальная температура, влажность), внимательный уход и вскармливание;
    • Контроль гемодинамики и коррекция метаболических нарушений при помощи внутривенных инъекций.
    • Профилактика инфицирования путем помещения в стерильные герметичные боксы, назначением антибактериальных средств.

    При лечении асфиксии новорожденного особо усугубляет ситуацию незрелость младенца вследствие преждевременных родов и его недоношенности. Преждевременные роды могут случиться и на 5 месяце беременности, когда не сформировавшиеся органы и системы ребенка практически не приспособлены вести самостоятельную жизнедеятельность в окружающей среде.

    ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ. АСФИКСИЯ И РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

    Асфиксия новорожденного — это отсутствие эффективного газообмена в легких сразу после рождения у ребенка с наличием хотя бы одного признака живорожденности.

    Признаки жизни: самостоятельное дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, произвольное движение мускулатуры.

    Асфиксия новорожденных — причина смерти примерно миллиона детей в мире ежегодно и примерно у такого же количества детей развиваются серьезные неврологические и другие ее последствия.

    До середины 80-х годов основным критерием диагностирования асфиксии была оценка по шкале В.Апгар, в Международной классификации болезней X пересмотра (1993) оценка по шкале Апгар не включена в качестве критерия диагностики и оценки тяжести асфиксии в родах. Низкая оценка по Апгар, особенно через 1 минуту после рождения, расценивается как кардиореспираторная депрессия при рождении и ее могут обуславливать: асфиксия, лекарственная терапия матери, «стрессированные роды» и проч. Частота рождения детей с кардиореспираторной депрессией 10—15%.

    Частота рождения детей в асфиксии составляет 1—1,5%, с колебаниями от 9% (у детей со сроком гестации менее 36 недель) до 0,5% (при сроке гестации более 37 недель). Относительно велика и смертность от асфиксии. Асфиксия новорожденных является основной причиной (10—20%) детского церебрального паралича (ДЦП) и других задержек психомоторного развития.

    РЕАНИМАЦИЯ (оживление) — восстановление легочных или сердечных функций после их прекращения (т. е. после остановки дыхания или сердечной деятельности). У новорожденных речь идет чаще о восстановлении функции легких.

    Первичное апноэ — начальный физиологический ответ на острую перинатальную гипоксию — прекращение дыхательных движений, брадикардия и транзиторная артериальная гипертензия и следующее за ними периодическое гаспинг-дыхание (судорожное дыхание, регулируемое центром, расположенным в каудальной части продолговатого мозга, с максимальным сокращением инспираторных мышц и пассивным выдохом обычно при затруднении прохождения воздуха на выдохе через верхние отделы дыхательных путей).

    Начатое в этой фазе оживление требует кратковременной вспомогательной вентиляции легких, практически всегда результативно с быстрым эффектом, хорошим прогнозом.

    Вторичное апноэ — вторичная остановка дыхания (прекращение дыхательных движений грудной клетки) после гаспинг-дыхания, следовавшего за первичным апноэ. Типично падение артериального кровяного давления, брадикардия, мышечная гипотония. Оживление, начатое в этой фазе перинатальной гипоксии, требует ИВЛ с последующей сосудисто-сердечной интенсивной терапией и, обычно, медикаментозной терапией метаболических нарушений. Восстановление жизнедеятельности новорожденного — медленное, прогноз не всегда хороший.

    Асфиксия острая — асфиксия новорожденного, причиной которой являются лишь интранатальные факторы.

    Асфиксия, развившаяся на фоне хронической внутриутробной гипоксии — асфиксия новорожденного, развивавшегося антенатально в условиях плацентарной недостаточности и длительной гипоксии.

    Течение асфиксии при любой ее тяжести в момент рождения, а также прогноз для жизни и здоровья новорожденного на всю его жизнь зависят не только от условий внутриутробного развития ребенка и наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, а во многом от знаний, навыков, мастерства и оперативности тех людей, которые первыми встретили его в этом мире.

    ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ. АСФИКСИЯ И РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

    1. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ: ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ. АСФИКСИЯ И РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
      Признаками живорожденности считают: 1) Самостоятельное дыхание 2) Сердечная деятельность 3) Пульсация пуповины 4) Произвольные движения мускулатуры 5) Хотя бы один из перечисленных признаков 2. Оценка по какой шкале свидетельствует о наличии или отсутствии асфиксии у ребенка при рождении: 1) Сильвермана 2) Дементьевой 3) Апгар 4) Доунса 3. Факторы риска рождения
    2. КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ. АСФИКСИЯ И РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
      ЗАДАЧА 1. Новорожденный С. от 2-ой беременности, 1-ых родов в 36 недель. Первая беременность 3 года назад закончилась мед. абортом без осложнений. Матери 29 лет, страдает артериальной гипертонией. Данная беременность протекала с угрозой прерывания в 10 недель, фарингитом в 26-27 недель, повышением АД в 32 недели беременности, анализы мочи нормальные, отеков не было. Первый период родов 10
    3. Нейман Елена Георгиевна. Внутриутробная гипоксия.Асфиксия и реанимация новорожденных. 2003
      В пособии отражены современные подходы к диагностике асфиксии новорожденных детей и ее ранних и поздних осложнений, освещены этиология, патогенез, классификация, клиника асфиксии у новорожденных, изложены современные подходы к оказанию неотложной
    4. Информация по этапам реанимации новорожденного при асфиксии
      Для правильного выполнения новорожденному реанимации при асфиксии студенты должны изучить этапы реанимации. НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РЕАНИМАЦИИ НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ АСФИКСИИ 1. После рождения ребенка быстро наложить зажим на пуповину, перерезать пуповину, прикрыть срез стерильной салфеткой и перенести ребенка под источник лучистого тепла на пеленальный стол с теплыми пеленками. Источник лучистого тепла,
    5. ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО
      ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ
    6. ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО
      ХРОНИЧЕСКАЯ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) составляет в структуре причин перинатальной смертности более 20 %. Многолетние наблюдения многих авторов за развитием детей, рожденных матерями с диагностированной ФПН, позволили прийти к выводу, что указанная патология обусловливает не только резкое увеличение перинатальной смертности, но и многочисленные
    7. ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО
      ХРОНИЧЕСКАЯ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) составляет в структуре причин перинатальной смертности более 20 %. Многолетние наблюдения многих авторов за развитием детей, рожденных матерями с диагностированной ФПН, позволили прийти к выводу, что указанная патология обусловливает не только резкое увеличение перинатальной смертности, но и многочисленные
    8. Реанимация новорожденных при асфиксии
      Реанимация новорожденных при
    9. Гецман Г.Ф. Педиатрия с детскими инфекциями. Реанимация новорожденных при асфиксии, 2009
  • БОЛЕЗНИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МАССА ПЛОДА. ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ. РОДОВАЯ ТРАВМА. РОДОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ. ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
    Перинатальным периодом развития называют период с 22-й полной недели внутриутробной жизни плода до 7 полных дней после рождения ребенка. Гестационный возраст плода определяется сроком беременности. Продолжительность беременности измеряется с первого дня последней нормальной менструации. Средняя продолжительность беременности составляет 280 дней (40 нед). Доношенным считается ребенок, родившийся
  • Источники: http://polbu.ru/eliseev_urgenthelp/ch23_all.html, http://stylebody.ru/asfiksiya-novorozhdennogo.html, http://xn--80ahc0abogjs.com/akusherstvo-ginekologiya/vnutriutrobnaya-gipoksiya-asfiksiya10088.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Ессентуки 17 при беременности от изжоги

    Какую минеральную воду пить при повышенной кислотности Минеральную далее...

    При низкой плацентации запрещено

    Диагноз — низкая плацентация при беременности далее...

    Антибиотики можно принимать беременности

    Разрешенные антибиотики при беременности Во время беременности женщина далее...

    Популярные статьи