Главная » Гипоксия плода

Схемы лечения хронической гипоксии плода

Главная #149; Беременность #149; Лечение хронической гипоксии плода во время беременности

Лечение хронической гипоксии плода во время беременности

Во время беременности лечение хронической гипоксии плода должно быть комплексным. Кроме лечения основного заболевания, беременной необходимо проводить терапию, направленную на нормализацию плацентарного кровообращения, улучшение снабжения плода кислородом и энергетическими веществами, повышение адаптационных возможностей в системе мать-плод и устойчивости плода к гипоксии, создание условий, благоприятствующих течению обменных процессов.

Для решения этих задач в первую очередь следует воздействовать на кислородотранспортную функцию плаценты путем:

  1. расширения маточно-плацентарных сосудов;
  2. расслабления мускулатуры матки;
  3. нормализации реокоагуляционных свойств крови;
  4. активации метаболизма миометрия и плаценты.

Прежде всего беременным необходимо обеспечить покой. Постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки, показан при выявлении гипоксии плода и отставании его в развитии, особенно при недоношенной беременности.

Снабжение организма матери кислородом улучшается в результате ингаляции его с помощью маски. При этом оптимальным вариантом является вдыхание беременной 40-60 % кислородно-воздушной смеси в количестве 4-5 л/мин в течение 30-60 мин 1-2 раза в день. Выраженный эффект дает применение кислородного коктейля или кислородной пены. Кислородный коктейль всасывается медленно; его принимают по 150-200 мл в течение 5-10 мин и более за 1,5 ч до или через 2 ч после еды. Для профилактики и лечения гипоксии у матери и плода при сердечно-сосудистых заболеваниях с успехом применяют гипербарическую оксигенацию.

С целью улучшения маточно-плацентарного кровообращения в состав комплексной терапии включают эстрогены, которые влияют на обменные процессы в эндометрии, повышают проницаемость плаценты, увеличивают переход глюкозы и питательных веществ к плоду. Одним из препаратов, оказывающих слабое эстрогенное действие и улучшающих маточно-плацентарный кровоток, является сигетин. Его целесообразно применять на фоне введения сосудорасширяющих средств.

Для нормализации маточно-плацентарного кровотока и активации метаболизма в плаценте применяют токолитики (адреномиметики) нового поколения - бриканил, гинипрал.

С целью нормализации реокоагуляционных свойств крови используют дезагреганты (трентал, низкомолекулярные декстраны) и антикоагулянты (гепарин).

К препаратам, влияющим непосредственно на метаболические процессы, относятся АТФ, кокарбоксилаза, фолиевая кислота, концентрированные растворы глюкозы, метионин, ударные дозы витамина В12, галаскорбин.

При лечении хронической гипоксии плода обязательно применяют мембраностабилизаторы (эссенциале-форте или липостабил) и антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота).

Коррекцию баланса кислот и щелочей у беременных следует проводить под контролем параметров КОС крови, поскольку патологические состояния у них не всегда сопровождаются ацидозом. Лечение ацидоза должно быть направлено на коррекцию баланса кислот, щелочей и улучшение периферической циркуляции. Введение таких лекарственных препаратов, как глюкоза, витамин С, кокарбоксилаза, АТФ, приводит к нормализации КОС крови, поэтому проведение инфузионной терапии само по себе корригирует нарушения кислотно-основного обмена, а иногда может наблюдаться тенденция к алкалозу.

Хороший эффект дают вещества, повышающие устойчивость ткани мозга к недостатку кислорода (седуксен, оксибутират натрия). Наряду с улучшением энергетического обеспечения мозга они обеспечивают снижение потребления кислорода ЦНС без существенного подавления функций ее жизненно важных центров. В условиях гипоксии выраженное защитное действие ГОМК оказывает также на клетки миокарда, печени, почек.

Особенно важны терапия и подготовка к родоразрешению при преждевременных родах, когда гипоксия плода усугубляется незрелостью легочной ткани. Для ускорения созревания легочной ткани показаны глюкокортикоиды.

При отсутствии эффекта от комплексной терапии хронической гипоксии плода при сроках гестации 28-32 нед и более выраженные изменения кардиото ко граммы и биофизического профиля плода, обнаружение мекония в околоплодных водах, маловодие, острая гипоксия плода являются показаниями к экстренному родоразрешению независимо от срока гестации. При этом предпочтение следует отдавать кесареву сечению.

В родах терапию изменяют в зависимости от акушерской ситуации, выбирая быстродействующие эффективные препараты.

Пoд peд. Г.M.Caвeльeвoй

Читайте также в этом разделе:

Причины, виды, симптомы и лечение внутриутробной гипоксии плода

Внутриутробная гипоксия плода -это кислородное голодание ребенка в период беременности матери. Гипоксия -это состояние, которое происходит в результате недостатка или полного отсутствия поступления кислорода в организм. Гипоксия плода влечет за собой нарушения окислительно-восстановительных реакций.

Причины гипоксии плода при беременности

Причины внутриутробного кислородного голодания плода можно разделить на 3 категории:

  • болезни матери;
  • патологии пуповинного кровотока;
  • патологии развития плода.

К первой группе причинных факторов относится наличие у матери заболеваний органов дыхания или сердца. Вызвать кислородное голодание плода может шоковое состояние или интоксикация организма. Кровотечение при отслойке плаценты или разрыве матки также может спровоцировать недостаточную подачу кислорода.

Ко второй группе относятся патологии, связанные с пуповинным или плацентарным кровообращением, например выпадение пуповины или разрыв сосудов. Внутриутробная гипоксия плода вызывается тяжелыми или, наоборот, быстрыми родами. В некоторых случаях патологические изменения сосудов могут стать причиной недостатка кислорода.

К последней группе относятся патологии у плода и новорожденного. К причинным факторам относятся генетические заболевания, внутриутробные инфекции, травмы, пороки сердца или гемолитические болезни.

В редких случаях тяжелый и продолжительный токсикоз способен не только приносить неприятные ощущения маме, но и приводить к кислородному голоданию малыша. При многоплодной беременности иногда малышам бывает недостаточно кислорода для полноценного развития. Причинным фактором внутриутробной гипоксии плода иногда становится прием обезболивающих препаратов в период беременности.

Виды внутриутробной гипоксии

В зависимости от характера течения и выраженности гипоксию классифицируют на острый и хронический виды. Острая гипоксия плода в основном появляется в результате патологий или осложнений процесса родов, например при тяжелых или, наоборот, быстрых родах, нарушениях пуповины или продолжительном защемлении головки в родовых путях. Внутриутробная гипоксия плода острой формы, возникшая в период беременности, происходит в результате разрыва матки или несвоевременного отслоения плаценты.

При такой форме течения происходит нарушение жизненно необходимых функций у плода. В этом случае у ребенка учащается сердцебиение и ослабляется функциональная активность. В некоторых случаях может развиваться аритмия, глухота или асфиксия.

Хроническая внутриутробная гипоксия развивается из-за длительного недостатка кислорода. В этом случае происходит истощение функциональных возможностей плода. Хроническая гипоксия плода способна появиться в период беременности, и в таком случае ребенок испытывает не только дефицит кислорода, но и целый ряд сложных нарушений в обмене веществ.

Симптомы внутриутробного кислородного голодания

Клинические признаки внутриутробного кислородного голодания носят скрытый характер, поэтому порой их бывает сложно выявить. Однако можно выделить основные симптомы патологии. К общим симптомам относятся: депрессивное состояние у беременной, слабость и быстрая утомляемость. Женщина может жаловаться на бессонницу, постоянную боль в области груди и учащенное сердцебиение. В некоторых случаях могут появиться проблемы со слухом или зрением.

К компенсаторным признакам гипоксии относится затрудненное дыхание и большой объем циркуляции крови.

В первые месяцы беременности гипоксию определить самостоятельно практически невозможно. Поэтому врачи проводят УЗИ. Во избежание развития серьезных осложнений женщина в положении обязана проходить плановые обследования. Последствия внутриутробного голодания плода могут в дальнейшем отразиться на развитии малыша. При поражении центральной нервной системы у ребенка может появиться отек мозга, судороги или арефлексия. Ребенок перестает самостоятельно дышать и удерживать температуру тела. На поздних сроках о развитии гипоксии может свидетельствовать количество шевелений плода. В норме ребенок должен совершать около 10 телодвижений в день.

Лечение внутриутробной гипоксии

Своевременное обследование позволяет назначить курс лечения гипоксии и избежать развитие последствий у ребенка. Врач назначает целый комплекс мероприятий. Сперва врач определяет причину внутриутробного кислородного голодания плода и устраняет ее. При хронической форме гипоксии женщине рекомендуется придерживаться постельного режима. Врачи прописывают курс оксигенотерапии. Кроме этого, назначают глюкозу, инсулин, аскорбиновую кислоту и кокарбоксилазу. Для нормализации маточно-плацентарного кровообращения беременной женщине назначают препараты Сигетин или Эуфиллин. При повышенной возбудимости матки врачи выписывают токолитики.

Если причина внутриутробной гипоксии связана с несостоятельностью плаценты, то врачи назначают препараты, разжижающие кровь и снимающие напряжение матки.

При острой гипоксии лечение подразумевает проведение ингаляций с увлажненным кислородом. Кроме этого, назначается инсулин, глюкоза и аскорбиновая кислота для восстановления нарушенного обмена веществ. Врач также назначает капельницы с глюконатом кальция и гидрокарбонатом натрия. Для сокращения маточной активности беременной женщине назначают Бриканил, Но-шпу или свечи с папаверином. Для восстановления циркуляции крови -Аспирин или Реополиглюкин.

Для улучшения общего состояния беременной назначается дыхательная гимнастика, УФО, аквагимнастика или индуктотермия. Если медикаментозное лечение не приносит положительного результата и симптомы гипоксии плода сохраняются на сроке 28 недель, то врачи проводят кесарево сечение. Новорожденные дети находятся на диспансерном учете у невролога.

В качестве профилактики врачи рекомендуют в период беременности отказаться от вредных привычек, гулять на свежем воздухе и заниматься дыхательной гимнастикой.

  • Поиск по сайту
  • Календарь мероприятий
  • Новости
  • Журналы и сайты
  • Для пациентов
  • Обратная связь

Клиническая фармакология метапрота, нового противоастенического препарата с психоактивирующими свойствами

Применение метапрота в лечении хронической гипоксии плода при гестозе

Хроническая гипоксия плода занимает важнейшее место среди разнообразных состояний риска для плода и новорожденного. В структуре перинатальной смертности в 40-70% случаев она является причиной мертворождений и смерти детей в раннем неонатальном периоде. Перинатальная гипоксия в 31-88% случаев становится причиной повреждения центральной нервной системы, столь чувствительной к кислородной недостаточности. Как следствие перенесенной гипоксии у новорожденных нарушается соматическое и нервно-психическое развитие, затрудняющее в последствии их социальную адаптацию. В возникновении и развитии гипоксии плода роль отводится гестозу, частота которого составляет до 20% по отношению к числу родов (Redman С, Roberts J. 1993).

В основе гестоза лежат метаболические нарушения, характеризующиеся накоплением недоокисленных продуктов обмена веществ в условиях ацидоза и избыточной липопероксидации, а также повреждение диффузионных и перфузионных процессов в маточно-плацентарно-плодовом комплексе (Шанин Ю. Н. и др. 2003). Одним из пусковых механизмов развития гестоза является инвазия трофобласта в спиральные артерии, которые остаются нерасширенными и не имеют типичных гестционных изменений. Трофобласт, будучи в состоянии гипоперфузии, оказывает выраженное влияние на весь плацентарный комплекс. Предполагается, что высвобождение свободных радикалов трофобластом в условиях недостаточности АТФ индуцирует процессы ПОЛ в плодово-плацентарных сосудах, а активация эндотелиоцитов матери элементами трофобласта, в свою очередь, запускает процессы избыточной липопероксидации в маточно-плацентарном, а затем и в системном кровотоке матери. Важную роль в развитии гестоза играет патология эндотелия сосудов, приводящая к сужению их просвета. Характерными морфологическими изменениями являются гломерулярный эндотелиоз, несвойственный другой патологии, а также ультраструктурные изменения в плацентарном ложе и пограничных сосудах матки.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что ведущая роль в патофизиологических механизмах развития этой патологии все же принадлежит антиоксидантной недостаточности и избыточной интенсификации процессов липопероксидации. Выраженность клинических проявлений зависит от соотношения между интенсивностью и длительностью воздействия патогенных факторов риска и состоятельностью системы антиоксидантной защиты, определяющей адаптивные возможности беременной и плода.

Многосторонний и, главным образом, неспецифический характер этих нарушений позволил нам в совместной работе с Г.Б. Рябининым с лечебной целью использовать в составе комплексной терапии метапрот и оценить его действие на состояние плода, новорожденного, клиническое течение родов и послеродового периода. Исследование выполнено на базе клиники акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии МО РФ и родильного дома № 9 г. Санкт-Петербурга. В исследование было включено 157 беременных женщин и их плодов. Пациентки были разделены на группы: 1 -я — 50 женщин, без признаков внутриутробного страдания плода составили контрольную группу; 2-я — 60 женщин с осложненной гестозом беременностью, получавшие общепринятую комплексную терапию составили группу сравнения; 3-я — 47 беременных женщин с гипоксией плода получали в дополнение к комплексной терапии метапрот. Метапрот назначался курсом продолжительностью 5 дней перорально в суточной дозе 10 мг/кг массы тела, в 3 приема. Средний возраст пациенток составил 24,7±2,1 года. По анамнестическим данным группы беременных были сопоставимы по социальному статусу, семейному положению, материально-бытовым условиям.

Следует отметить, что гипоксия плода чаще всего осложняла течение беременности у первородящих женщин. В группах женщин с гестозом наблюдались такие осложнения, как ранний токсикоз, анемия беременных, угроза прерывания беременности. Течение гестоза сопровождалось усилением процессов липопероксидации и снижением активности антиоксидантных систем, что регистрировалось по изменению соответствующих показателей в крови и ткани плаценты беременных. Включение метапрота в комплекс лечебных мероприятий нормализовывало антиоксидантный статус организма. В крови беременных женщин по сравнению с исходным состоянием (до лечения) снижалось в 2,2 раза содержание малонового диальдегида и в 1,7 раза содержание диеновых конъюгатов (рис. 9).

На фоне действия метапрота возрастала активность каталазы в 2 раза и супероксиддисмутазы в 1,4 раза, увеличивалось содержание восстановленного глутатиона в 1,3 раза (рис. 10). Показатели в группе пациентов, получавших метапрот, также выгодно отличались от соответствующих значений в группе женщин, получавших традиционную терапию. Так, содержание МДА было ниже в 2 раза, диеновых конъюгатов в 1,4 раза, восстановленного глутатиона возрастала в 1,2 раза, активность каталазы увеличивалась в 1,9 раза, а каталазы — в 1,8 раза.


Рисунок 9. Влияние метапрота на содержание продуктов переписного окисления липидов в крови беременных ЦК- диеновые коньюгаты (мкмоль/л); МДА - малоновый диальдегид (мкмоль/л).


Рисунок 10. Влияние метапрота на активность анти-оксидантной системы в крови беременных СОД - супероксиддисмутаза (А/мг белка)

В ткани плаценты беременных с гестозом на фоне приема метапрота также снижалось содержание продуктов перекисного окисления липидов и увеличивалась активность антиоксидантных ферментов и содержание восстановленного глутатиона. Наряду с антиоксидантными эффектами метапрот нормализовал уровень лактата и пирувата в крови и плаценте пациенток, что препятствовала развитию лактацидоза и способствовало стабилизации углеводного обмена.

Состояние плода оценивали с помощью фетального мониторинга по изменениям показателей его сердечной деятельности в условиях нестрессового теста. Включение метапрота в схему лечения гестоза уже через сутки приводило к улучшению состояния плода по сравнению с общепринятой терапией, что регистрировалось по бальной системе шкалы Е. R. Lyons и соавторов (1979).

Состояние новорожденных на 1-й и 5-й минуте жизни оценивали по шкале V. Apgar (1953). В плазме крови, полученной из сосудов пуповины сразу после рождения ребенка, определяли показатели ПОЛ и антиоксидантной системы, содержание лактата и пирувата. Об адаптационных возможностях новорожденных судили по динамике неврологического и соматического статуса в неонатальном периоде, длительности пребывания детей в стационаре. Гестационный возраст новорожденных во всех группах находился в пределах от 37 до 42 недель. В группе рожениц, получавших традиционную терапию, 25% детей имели оценку 6 и менее баллов и нуждались в проведении реанимационных мероприятий. В группе женщин, получавших метапрот в дополнение к традиционной терапии, таких новорожденных было в 2,9 раз меньше. На 5-й минуте жизни 10% новорожденных, перенесших гипоксию, имели оценку по шкале V.Apgar 6 и менее баллов, что является плохим прогностическим признаком (табл. 27)

Таблица 27. Характеристика групп новорожденных

1-я (контроль, n = 50)

2-я (с гипоксией плода, n = 60)

3-я (с гипоксией, получавшие метапрот, n = 47)

Источники: http://www.medideal.ru/zlpregn/teras-0032.shtml, http://stronglung.ru/gipoksiya/vnutriutrobnaya-2.html, http://medi.ru/doc/a40g790405j.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Плацента ниже внутреннего зева

Плацента - общий орган далее...

Может ли при беременности быть температура 37 2

Что значит повышение температуры тела или БТ во время далее...

У меня 39 неделя календарь беременности

Календарь беременности 39 неделя беременности Рост плода 49-51 см, а далее...

Популярные статьи