Главная » Гипоксия плода

Статистика внутриутробной гипоксии плода по россии

Медикам объявили выговор и замечание за гибель ребёнка в роддоме Агинского

По результатам разбора случая рождения мёртвого ребенка у 34-летней жительницы посёлка Агинское члены врачебной комиссии объявили выговор и замечание двоим врачам акушер-гинекологам местного роддома

В интересах пострадавшей пациентки правозащитники намерены подать иск к больнице о компенсации морального вреда, сообщаеь «Забмедиа » со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева.

- Бывшая роженица пояснила, что в январе 2013 года встала на учёт по беременности в женской консультации Агинской окружной больницы. Беременность была желанная и протекала удовлетворительно. Ночью 4 сентября 2013 года дома у женщины отошли воды и появились кровавые выделения, что сильно её напугало. При поступлении в родильное отделение данной больницы она сообщила медперсоналу о кровотечении, на что ей ответили, что это не опасно. По словам женщины, при этом акушерка неоднократно повторила: «Только бы это не отслойка», - рассказала Анастасия Коптеева.

Ближе к утру, как утверждает роженица, её решили экстренно оперировать, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. Их помощь уже не понадобилась.

- В начале шестого утра у ребёнка пропало сердцебиение. Через 10 минут после прибытия хирургов девушка родила самостоятельно. Девочка родилась мертвой. Она скончалась незадолго до появления на свет в утробе матери. Патологоанатомы установили, что ребёнок погиб по причине острой внутриутробной гипоксии – плод попросту задохнулся от недостатка кислорода, - пояснила Коптеева.

По данному факту проводилась следственная процессуальная проверка, в ходе которой акушер-гинеколог указала, что «она присутствовала при вскрытии и никаких врожденных аномалий развития у плода не обнаружено». Врач указала, что «была возможность спасти ребенка, если бы операционная бригада приехала на 20-30 минут раньше».

Эксперты Забайкальского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что «причинами внутриутробной гибели плода могли явиться как преждевременная отслойка плаценты из-за короткой пуповины на фоне хронической фетоплацентарной недостаточности, индивидуальные особенности организма женщины, так и недостатки в диагностике и лечении больной, допущенные врачами женской консультации и родильного отделения».

- К недостаткам эксперты отнесли то, что врачи на этапе наблюдения женской консультации не провели беременной лечение фетоплацентарной недостаточности, не госпитализировали девушку, хотя знали, что у нее есть проблемы с маточно-плацентарным кровотоком. Кроме того, не диагностировали при УЗИ-исследовании изменения плаценты и длины пуповины. Местные эксперты не установили прямую причинно-следственную связь между внутриутробной гибелью плода и допущенными недостатками врачей, - утверждает Анастасия Коптеева.
Тогда женщина обратилась за юридической помощью на телефон федеральной «горячей линии» для пострадавших от врачебных ошибок, организованный правозащитной организацией «Зона Права». Партнеры данной организации - юристы ЗПЦ направили запрос в Минздрав и страховую компанию с просьбой о проведении экспертизы качества оказанной женщине медицинской помощи. Также они инициировали проведение независимого заключения в Новосибирске, после получения результатов которого намерены подать иск в суд о взыскании с больницы в пользу потерявшей мать ребенка компенсацию морального вреда.

- Решением лечебно-контрольной комиссии двоим акушер-гинекологам вынесли дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора «за некачественное ведение беременности и родов», - уточнила Коптеева.

Вы узнаете новости первыми
Подпишись на оповещения сайта

Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)

Материал опубликован 07 мая 2015 в 12:29.
Обновлён 07 мая 2015 в 12:30.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября
2012 г.№ 588н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при
гипоксии плода, недостаточном росте плода, других плацентарных
нарушениях

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2013 г. № 26768)

Категория возрастная: совершеннолетние и несовершеннолетние
Пол: женский
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнение: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная
Условие оказания: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная, неотложная, плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 10
Код по МКБ X
Нозологические единицы
О36.3 Признаки внутриутробной гипоксии плода, требующие предоставления медицинской
помощи матери
О36.4 Внутриутробная гибель плода, требующая предоставления медицинской помощи матери
О36.5 Недостаточный рост плода, требующий предоставления медицинской помощи матери
О36.6 Избыточный рост плода, требующий предоставления медицинской помощи матери
О36.8 Другие уточненные отклонения в состоянии плода, требующие предоставления медицинской
помощи матери
О36.9 Отклонения в состоянии плода, требующие предоставления медицинской помощи матери,
неуточненные
О43.0 Синдромы плацентарной трансфузии
О43.1 Аномалия плаценты
О43.8 Другие плацентарные нарушения
О43.9 Плацентарное нарушение неуточненное
О68.0 Роды, осложнившиеся изменениями частоты сердечных сокращений плода
О68.1 Роды, осложнившиеся выходом мекония в амниотическую жидкость
О68.2 Роды, осложнившиеся изменениями частоты сердечных сокращений плода с выходом мекония
в амниотическую жидкость
О68.3 Роды, осложнившиеся появлением биохимических признаков стресса плода
О68.8 Роды, осложнившиеся появлением других признаков стресса плода
О68.9 Роды, осложнившиеся стрессом плода неуточненным
Р02 Поражения плода и новорожденного, обусловленные осложнениями со стороны плаценты,
пуповины и плодных оболочек
Р05 Замедленный рост и недостаточность питания плода
Р20.0 Внутриутробная гипоксия, впервые отмеченная до начала родов
Р20.9 Внутриутробная гипоксия неуточненная

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря
2012 г.№ 1204н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при хронических болезнях органов дыхания, развившихся в перинатальном
периоде (этап реабилитации после выписки из неонатологического
стационара)

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2013 г. № 27678)

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X
Нозологические единицы
Р27.0 Синдром Вильсона-Микити
Р27.1 Бронхолегочная дисплазия, возникшая в перинатальном периоде
Р27.8 Другие хронические болезни органов дыхания, возникшие в перинатальном периоде
Р27.9 Неуточненные хронические болезни органов дыхания, возникшие в перинатальном периоде

Категории: приказ; стандарты; МКБ Х.

Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии INNOVATIVE WAYS OF ASSESSING THE SUSTAINABILITY OF THE FETUS TO HYPOXIA Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ ПЛОДА ,
  • INTRAUTERINE FETAL HYPOXIA

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Уракова Н. А. Ураков А. Л. Гаускнехт М. Ю.

При широком диагностическом арсенале в современном акушерстве подготовка беременной женщины к родам проводиться без функциональной пробы на устойчивость плода к внутриутробной гипоксии, хотя именно в родах возникновение периодов гипоксии наиболее вероятно. Устойчивость плода к внутриутробной гипоксии предложено оценивать с применением гипоксической пробы, суть которой сводится к определению максимальной по продолжительности задержки дыхания беременной женщиной, выдерживаемой ее плодом до появления «дыхательной» экскурсии ребер. При этом плод визуализируется в сагиттальной проекции с помощью ультразвукового исследования, а заключение о достаточной устойчивости плода к гипоксии выдается при выявлении длительной (более 15–20 секунд) неподвижности плода и неизменности ультразвуковой эхогенности подушечек пальцев его рук во время задержки дыхания беременной женщиной, выявление кратковременной (менее 10–15 секунд) неподвижности плода свидетельствует о низкой устойчивости плода к гипоксии.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 14.00.00, author — Urakova N. A. Urakov A. L. Gauskneht M. YU.

Stability of the fetus to intrauterine hypoxia requested to evaluate using the hypoxic sample”. The essence of the sample is reduced to determining the maximum duration of breath-holding a pregnant woman to resist its fetus without the respiratory excursion tour ribs of the chest. In this case, the fetus is visualized in the sagittal version using ultrasound and concluded that there is sufficient or insufficient stability of the fetus to hypoxia issued with breath-hold is more or less 10 15 seconds (respectively).

Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение из научного журнала Современные проблемы науки и образования , Уракова Н. А. Ураков А. Л. Гаускнехт М. Ю.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Уракова Н. А. Ураков А. Л. Гаускнехт М. Ю. Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии // Современные проблемы науки и образования. 2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-vozmozhnosti-otsenki-ustoychivosti-ploda-k-gipoksii (дата обращения: 05.09).

Уракова Н. А. et al. Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии Современные проблемы науки и образования (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-vozmozhnosti-otsenki-ustoychivosti-ploda-k-gipoksii (дата обращения: 05.09).

Уракова Н. А. Ураков А. Л. Гаускнехт М. Ю. (2012). Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии. Современные проблемы науки и образования URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-vozmozhnosti-otsenki-ustoychivosti-ploda-k-gipoksii (дата обращения: 05.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Уракова Н. А. Ураков А. Л. Гаускнехт М. Ю. Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии // Современные проблемы науки и образования. 2012. №1 С.12.

Уракова Н. А. et al. Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии Современные проблемы науки и образования (2012).

Уракова Н. А. Ураков А. Л. Гаускнехт М. Ю. (2012). Инновационные возможности оценки устойчивости плода к гипоксии. Современные проблемы науки и образования

Источники: http://www.baikal-daily.ru/news/20/181392/, http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983/2-standarty-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi/klass-xvi-otdelnie-coctoyania-voznikaushie-v-perinatalnom-periode-p00-p96, http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-vozmozhnosti-otsenki-ustoychivosti-ploda-k-gipoksii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Правый яичник с желтым телом что это

Желтое тело в далее...

Белок в моче последних сроках беременности

Белок в моче при беременности В период вынашивания далее...

Влияние простуды на беременность

Беременность и простуда: влияние и связь Беременность и простуда, далее...

Популярные статьи