Главная » Грудное вскармливание

Запеканка при грудном вскармливании

Творожная запеканка для кормящей мамы

Питание кормящей матери выглядит довольно уныло – отварные овощи, паровые котлеты, никаких специй, уксуса, жареного мяса или картофеля, жирных десертов и магазинных полуфабрикатов. Все это не полезно не только для кормящих, но и для любого человека. А ведь так хочется побаловать себя вкусненьким! Как же быть?

Ответом может стать творожная запеканка, которая для кормящей мамы очень полезна. Творог при грудном вскармливании является ценным источником кальция для вас и вашего малыша. Кроме того, этот продукт очень вкусный сам по себе, и из него можно готовить вкусные и полезные блюда.

В это статье остановимся именно на творожной запеканке при грудном вскармливании. Приготовление запеканки – процесс несложный. Для этого понадобится свежий творог однородной консистенции. В 300-400 г творога нужно добавить 2 яйца, 3 столовые ложки манки, 100-150 г сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара. Кроме того, в запеканку можно добавлять любые фрукты и ягоды – яблоки, сливы, вишни, бананы и даже орехи.

Все ингредиенты нужно хорошо вымесить, в итоге чего получим однородную густую массу. Выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой предварительно духовке примерно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Творог при лактации

Для кормящей мамы творог очень полезен, его можно есть, просто перемешав с небольшим количеством сметаны. Сюда же по вкусу можно добавить все те же фрукты и орехи. Даже 50 граммов творога в день приносят огромную пользу для вашего организма и для растущего малыша.

А когда малыш вырастет, творог появится и в его рационе в качестве прикорма. Вот только готовить его для ребенка желательно самостоятельно и использовать для этого не магазинное, а натуральное молоко. Но об этом поговорим подробней в другой раз.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Какао, кофе, шоколад – эти вкусности так украшают нашу жизнь, что отказаться от них очень трудно, особенно во время стресса, почти неизбежного в жизни мамы грудничка. Но не приведет ли употребления такого чудесного напитка как какао к тому, что причин для стресса станет больше?

Побольше моркови хорошей, хрустящей! – Такой девиз хорош для всех и во все времена. Но время лактации – очень особенный период в жизни женщины, который оказывает влияние и на нее, и на ребенка. Что говорит наука о возможности похрустеть яркой оранжевой морковкой в этот период?

О сале ходит столько противоречивых слухов, легенд и советов, что его можно смело назвать продуктом с самой разнокалиберной славой. Но слухам нельзя верить тогда, когда от следования им зависит жизнь только что родившегося человечка. Хотите знать точно? – Читайте статью.

Тыква – королева стола благодаря своей пользе. Один из немногих продуктов, который при правильном хранении даже в весенний период авитаминозных продуктов сохраняет в себе богатую палитру витаминов и микроэлементов. Ее желтый цвет позволяет надеяться на ее гипоаллергенность и возможность есть ее кормящей маме. Так ли это?

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Кормящая мама должна относиться к своему питанию очень внимательно, ведь от нее зависит не только ее состояние, но и здоровье малыша. Ежедневное пресное меню приедается и хочется немного его разнообразить другими блюдами помимо отварных овощей и жидких супчиков.

Полезные вещества творога

О полезных веществах творога слышали многие, одного только кальция в этом продукте достаточно для того, чтобы насытить витаминами кормящую маму и ее младенца. Также творог обладает хорошими свойствами для нормального пищеварения и стоит в числе первых продуктов, рекомендованных для подкормки малышей с определенного срока (для детей лучше выбирать пресный творог). Для мамы этот продукт можно употреблять ежедневно, внося в свой рацион разные творожные блюда и возможно употребление в сыром виде с добавлением сметаны и сахара в небольшом количестве. В эту массу можно добавлять замороженные или сухие фрукты по желанию, очень хорошо способствует прибавлению молока.

Творог легко усваивается и не наносит вреда кормящей маме и соответственно ее ребенку, а это самый важный аргумент при выборе правильного питания. Покупая этот продукт, обращайте внимание на его кислотные качества, слишком кислый творог употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Повышенная кислота может говорить о несвежести и лучше воздержаться от употребления такого продукта. Также обратите внимание на внешний вид творога - его корочка должна быть влажной и одного цвета с остальной массой.

Запеканка для кормящей мамы

Творог является источником кальция для мамы и младенца при грудном вскармливании. Употреблять его можно в любом виде. Чтобы разнообразить меню и внести в него некоторые изменения, можно приготовить запеканку. Она отличается полезными и хорошими вкусовыми качествами, и внесет в ваше меню немного других ноток.

Для запеканки надо выбрать творог однородной консистенции, стоит также обратить внимание на свежесть продукта. Приблизительно на 400 граммов сырной массы понадобятся 2 яйца, граммов сто сахара, можно немного больше, это зависит от предпочтений мамы. Чтобы масса держалась одной формой, добавьте немного манной крупы (2-3 ложки), это поможет творожной запеканке лучше скрепиться и приобрести однородности. Не помешает в приготовлении добавление щепотки соли и ванильного сахара.

В творожную массу можно добавлять разные фрукты, орехи, ягоды. Это могут быть вишни, малина, курага, яблоки – все, что вам придется по душе. Тщательно перемешав все ингредиенты, выложите эту массу в форму, смазанную маслом, и выпекайте около 40 минут. Уже готовую запеканку можно употреблять с добавлением сметаны или посыпать ее немного сахарной пудрой.

В такой же рецепт приготовления можно добавить немного сметаны, изюма, варенья и сливочного масла. По ингредиентам не слишком большие замены, но по вкусовым качествам она будет немного отличаться. Это внесет в рацион мамы изменение и разнообразие, а скучные блюда отойдут на второй план.

Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (07.12)

Главная / Питание мамы / Польза творога при грудном вскармливании

Польза творога при грудном вскармливании

В период ГВ каждая мама особенно тщательно следит за своим рационом питания, скрупулезно и ответственно подходя к выбору продуктов. А можно ли кормящим мамам есть творог? Сколько его нужно употреблять в день, не вызовут ли блюда из творога колики, что можно приготовить из этого кисломолочного продукта?

Чем полезен творог для мамы и малыша

Для кормящей мамы белок, содержащийся в твороге в огромном количестве, особенно необходим. Тем более, что этот компонент начинает свою отлаженную работу в женском организме легко и быстро, что особенно важно маме в период послеродового восстановления. Аминокислоты метионин и триптофан, которыми так богаты творожные продукты играю огромную роль в организме человека:

  • защищают печень от жирового перерождения;
  • нормализуют желчевыводящую функцию;
  • нервную систему;
  • способствуют улучшению обменных процессов.

Однако есть творог в период лактации полезно не только маме, но и подросшему малышу в качестве прикорма. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ:


Если ребенок часто мучается вздутием живота, коликами, повышенным газообразованием, диареей или, наоборот, запором, может иметь место условно-патогенная флора кишечника. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бифидо- и лактобактерии:

  • повышают рост нормальной микрофлоры кишечника;
  • формируют у малыша крепкий и здоровый скелет;
  • укрепляют ногти и зубы крохи;
  • активизируют иммунную систему;
  • помогают интеллектуальному и физическому развитию.

Как не навредить

Кушать блюда из творога при грудном вскармливании можно уже с первого месяца кормления, но при условии строгого соблюдения нормы. Кормящей маме можно съедать около 100 грамм творога или блюда из него три раза в неделю.

Не стоит забывать, что неправильное хранение творога может нанести вред: если продукт имеет признаки несвежести – неприятный запах, сероватый цвет, вязкую субстанцию – стоит отказаться от него, ведь последствия от употребления такого блюда будут самыми непредсказуемыми и у мамы, и у ребенка, от банальных колик, диареи вплоть до сильного отравления.

В то же время, продукты из творога не стоит есть маме, имеющей склонность к непереносимости лактозы (этот процесс возникает из-за того, что в организме отсутствует фермент, переваривающий лактозу, которая содержится в молоке и во всех молочных продуктов): в 99% случаев у ребенка будет наблюдаться аналогичная ситуация.

Если присутствует атеросклероз, тяжелые поражения почек и гастрит, следует быть осторожным при приеме творога в пищу: белок, содержащийся в этом продукте, тяжело переносится с подобными заболеваниями.

Современная классификация творога основана на проценте жира, содержащемся в нем: в зависимости от молока в итоге получается творог 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20% жирности. Для приготовления выпечки и запеканок, стоит использовать обезжиренный продукт, так как другие компоненты в то же время и так повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит есть сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве.

Полезные блюда из творога

Большую ценность представляет употребление творога в натуральном виде. Но этот продукт можно использовать в рецептах для приготовления вареников, запеканки или сырников. Большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной. Следует кушать ее нежирные виды, чтобы не вызвать колики и вздутие живота у своего крохи.

Добавлять яйца нужно с осторожностью, они обладают сильнейшими аллергенными свойствами и разрешаются к употреблению в пищу при ГВ только спустя месяц после начала кормления.

Рецепт ленивых вареников

Ограниченный лимит времени не позволяет молодой маме проводить на кухне много времени. И тут на помощь приходит замечательный рецепт ленивых вареников.

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) -4 столовые ложки.
  1. Смешать творог с яйцами;
  2. Добавить в полученную массу муку или манку;
  3. Замесить смесь и скрутить колбаской;
  4. Нарезать колбаску на кусочки небольших размеров и сформировать из них шарики;
  5. Поставить на плиту кастрюлю с водой с добавлением сахара;
  6. Положить в кипящую воду вареники и варить 5 минут.

Добавление сметаны в готовое блюдо поможет сделать вкус насыщеннее и интереснее.

Рецепт запеканки из творога

  • творог – 0.5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар- 5 столовых ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
  1. Отделить белки от желтков, белки взбивать столько времени, сколько понадобится до образования крепких пиков, желтки растереть с сахаром;
  2. Очень осторожно соединить белки с творогом;
  3. Добавить в массу желтки с сахаром;
  4. Всыпать манку, разрыхлитель или соду, ванилин и перемешать;
  5. Полученную смесь вылить в заранее смазанную маслом (растительным или сливочным) форму;
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

В запеканку можно одновременно добавить любые орехи или ягоды, сухофрукты, если у малыша отсутствует аллергия и реакция организма в виде коликов.

Рецепт сырников

Еще одно незатейливое, но вкусное блюдо из творога при грудном вскармливании – сырники.

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
  1. Добавляем в творог яйца;
  2. Всыпаем манку, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду;
  3. Тщательно перемешиваем;
  4. Лепим из полученной массы сырники;
  5. Обваливаем в муке и отправляем на заранее разогретую сковороду (можно с маслом или без);
  6. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подаем готовое блюдо со сметаной или йогуртом.

  • Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню
  • Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы
  • Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме?
  • Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные?

Источники: http://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashchey-mamy, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/tvorozhnaja_zapekanka_pri_grudnom_vskarmlivanii/3-1-0-8478, http://amymama.ru/pitanie/tvorog-pri-gv.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Молочница 18 неделе беременности

Здравствуйте уважаемый Игорь Игоревич! Подскажите далее...

Можно ли кормящим пшенную кашу

Можно ли кормящей маме каши? Во далее...

Повторное узи определения пола

Обсуждения В настоящее время, помимо стандартногодвухмерногоисследования, нашему вниманию предлагаются далее...

Популярные статьи