Главная » ХГЧ при беременности

Хгч афп 16 неделе беременности

АФП (Альфафетопротеин)

В гинекологии - один из основных маркеров состояния плода при мониторинге беременности. В онкологии - маркер первичного рака печени.
Альфафетопротеин (АФП) – гликопротеин, который вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Период полураспада составляет около 5 суток. Альфафетопротеин структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции: 1) поддержание онкотического давления крови плода; 2) предохранение плода от иммунной агрессии материнского организма; 3) связывание материнских эстрогенов и др.
Наибольшее физиологическое содержание альфа-фетопротеина в сыворотке наблюдается у плода на 12-16 неделях развития, в дальнейшем уровень его постепенно снижается к моменту рождения, достигая нормальных значений взрослого человека ( 10 мг/л) к первому году жизни. В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера. Содержание АФП в крови матери начинает нарастать с 10 недели беременности, максимальная концентрация определяется в 32-34 недели, после чего его содержание снижается.
Альфа-фетопротеин является неспецифическим маркером состояния плода. Отклонения развития плода (в частности открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением его содержания в материнской крови. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП. Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. Поэтому определение АФП во второй половине беременности должны проводиться в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фето-плацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития (например, анэнцефалии). Определение уровня АФП и ХГЧ и свободным эстриола входит в состав так называемого тройного теста, выявляющего риск отклонений развития плода (проводится между 15 и 20 неделями беременности).
У взрослых увеличение АФП наиболее часто является следствием хронических гепатитов, гепатоцеллюлярной карциномы или опухолей герминативных клеток.

Показания к назначению сдачи крови на АФП .
В акушерстве: Пренатальная диагностика врожденных аномалий плода (дефект нервной трубки, синдром Дауна).
В онкологии: 1. Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, а также злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориноэпителиомы; 2. Выявление метастазирования в печени; 3. Скрининговые исследования групп риска (пациентов с циррозом печени хроническим HBs - позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом альфа1-антитрипсина);

Повышение уровня Альфа-фетопротеин
Пренатальная диагностика патологии развития плода:
1. Открытые дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия,spina bifida);
2. Пупочная грыжа;
3. Атрезия пищевода или 12-типерстной кишки;
4. Синдром Меккеля (комплекс наследственных аномалий: поли- и синдактилия, гипоспадия, эписпадия, эктопия мочевого пузыря, кистомы почек, печени, поджелудочной железы);
5. Некроз печени плода вследствие вирусной инфекции.
Онкопатология (значительное повышение уровня):
1. Первичная гепатоцеллюлярная карцинома (при наличии метастазов - чувствительность 100%);
2. Зародышевые опухоли - тератобластома (не семинома) яичек и яичников (чувствительность 70-75%);
3. Злокачественные опухоли других локализаций (поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, легких) - небольшое повышение уровня.
Соматическая патология(незначительное временное повышение, обычно до 100 Ед/мл):
1. Состояния, сопровождающиеся регенеративными процессами в печени - хронический гепатит и цирроз печени.
2. Алкогольное поражение печени.
При гепатокарциноме уровень АФП коррелирует с размером растущей опухоли и эффективностью терапии. Снижение уровня онкомаркера в крови после удаления опухоли или лечения является благоприятным признаком. Повторное повышение или недостаточное снижение может свидетельствовать о рецидиве заболевания или наличии метастазов. При злокачественных опухолях других органов с метастазами в печень уровень АФП может повышаться до уровня не более 500 Ед/мл, однако у этих больных значительно повышен уровень РЭА, т.о. сочетанное определение этих двух онкомаркеров помогает дифференцировать первичный рак печени с метастатическим ее поражением. Исследование уровня альфа-фетопротеина может применяться для раннего выявления гепатоцеллюлярной карциномы в группах риска, то есть у пациентов с циррозом печени хроническим HBsAg - позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом альфа1-антитрипсина. Сыворотка у пациентов данной категории должна тестироваться на АФП дважды в год.
Снижение уровня АФП:
1. Синдром Дауна-трисомия 21 (на сроке после 10 недель беременности);
2. Смерть плода;
3. Самопроизвольный выкидыш;
4. Пузырный занос;
5. Трисомия 18;
6. Неправильно определенный больший срок беременности.

Анализы крови АФП в лаборатории ЛИТЕХ :
Метод исследования: иммуноферментный анализ.
Материал для исследования на АФП / ХГЧ. сыворотка в пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой. Хранить в морозильнике.
Подготовка к исследованию: взятие крови натощак
Референсные значения: мМЕ/мл
Средняя норма альфафетопротеин (женщины и мужчины): 2,0 – 13,0
Беременные:

Срок беременности, недель

Концентрация АФП, мМЕ/мл

Каким должен быть показатель афп в 16 недель?

На шестнадцатой неделе беременности женщины проходят скрининг – АФП и тройной тест. Что же означает АФП? В первую очередь, это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что плод развивается нормально.

Что это дает? Скрининг способен выявить вероятность генетической предрасположенности к синдрому Дауна, синдрому Эдвардса и прочим генетическим заболеваниям. Однако, никаких гарантий это тестирование не дает – таким образом лишь формируется предположительная группа риска. Если АФП в 16 недель показывает высокую вероятность генетических заболеваний, это еще не значит, что они гарантировано есть. Точно также, если этой предрасположенности нет, не значит, что заболевания не могут развиться внезапно. Наиболее ответственным в этом плане является первое тестирование, если показатели АФП при беременности очень плохие, возможно прерывание беременности. Но это решение принимается исключительно будущей роженицей, если нет серьезных медицинских показаний.

Конечно, существует норма АФП в 16 недель – показатель должен быть в пределах от 16 до 66, а для ХГЧ норма – свыше 16 000. Также важно, чтоб результаты были пересчитаны в МОм – это специальный показатель, который показывает процент отклонения от нормы в пересчете на рост, вес, возраст роженицы, индивидуальные показатели и прочие характеристики. Сам по себе результат анализа не слишком понятен. Значение МОм должно быть приближено к единице – это говорит о том, что показатель средний, без отклонений в любую сторону; слишком высокие результаты, как и слишком низкие говорят о различных генетических аномалиях.

Зачем проверять показатель АФП?

Скрининг по сути своей начал появляться в семидесятых годах прошлого столетия, именно тогда медики заметили, что если ребенок развивается аномально, то уровень альфафетапротеина в крови достаточно высок.

Аномальными признаются любые генетические отклонения от нормы афп в 16 недель, и требуется такой скрининг для того, чтобы скорректировать поведение роженицы в соответствии с состоянием малыша. Не существует единого решения, как относиться к показателю афп в том случае, если он слишком высок.

Кто-то выбирает верить в лучшее, кто-то решает бороться, кто-то страдает от мысли, что не сможет обеспечить ребенку должный уход в том случае, если он родится с синдромом Дауна.

Биохимический скрининг обычно проводят трижды, примерно в середине каждого триместра. В том случае, если первый скрининг выявляет серьезные генетические отклонения, возможны показания к прерыванию беременности.

Что означает АФП?

Это уровень определенного вещества в крови, который повышается в том случае, если ребенок развивается аномально. Если верить статистике, то около пяти процентов женщин получают аномальные результаты АФП в 16 недель, и большая часть этих женщин рожает в результате здоровых детей. АФП не является приговором и истиной в последней инстанции, картина беременности всегда довольно подвижна, и предсказать, как именно пойдет развитие на следующей неделе практически невозможно, любые генетические отклонения могут скоррелироваться в процессе развития.

Довольно часто бывает ложноположительный результат, поэтому стоит задуматься, так ли нужны показатели АФП при беременности, особенно если это АФП-показатель второго и третьего триместра. Ребенок жизнеспособен, растет внутри маминого живота, развивается. Даже в том случае, если имеются какие-либо отклонения, тест не дает возможности их скорректировать. Скрининговые исследования добавляют большое количество переживаний беременным. Конечно, значения их бесценны для диагностики, но стоит ли диагностика таких нервов? Часто результаты скринингового исследования трактуют неправильно, это может быть связано с весом женщины – у полных дам показатели завышены, у чрезмерно миниатюрных – излишне низкие. Изменяется картина диагностики в случае ЭКО – одни показатели ниже, другие выше. Влияет на результат теста и сахарный диабет, потому как во время этого заболевания гормональный фон очень нестабилен и своеобразен.

Биохимический скрининг – не самое простое мероприятие. Тесты не являются обязательной процедурой для всех беременных, однако, если врач рекомендует его провести, то лучше прислушаться. Но если женщина твердо хочет рожать, то можно обойтись и без тестирования.

Существует множество мнений насчет того, что это тестирование бесполезно, потому как довольно большое количество ложноположительных результатов, и нет никакой возможности контролировать процесс развития после того, как женщина узнала об имеющихся у малыша отклонениях. В случае наличия таких мыслей лучше всего проконсультироваться со своим врачом, и, может быть, имеет смысл дополнительно посетить генетика – возможно, он сможет развеять ваши сомнения.

Основной заботой каждой роженицы должно быть здоровье свое и здоровье малыша, в том числе и нервное состояние мамы. Если беременная женщина, получив результаты теста, будет излишне нервничать, то, вероятно, лучше отказаться от такого анализа. Тем более, что скрининг развития малыша может быть и ультразвуковым, такой анализ дает более наглядные результаты, а это значит, что вероятность получения достоверного результата в разы выше, чем при биохимическом тестировании.

Источники: http://www.analyz24.ru/itemanaliz_95.htm, http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kakim-doljen-byit-pokazatel-afp-v-16-nedel.html

Комментарии: 1

14.10.17, 11:45
CurtisDab

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
прогон хрумером логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Выскочила простуда на губе при беременности

Как избавиться от простуды на губе при беременности Ожидая появления далее...

Низкая плацентация беременности передней стенке

Плацента по передней стенке далее...

Возможно ли забеременеть при кисте желтого тела

Возможна ли беременность при кисте далее...

Популярные статьи