Главная » ХГЧ при беременности

Повышенная свободная бета субъединица хгч

Как снизить метеозависимость

У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы. Иногда при аномальных климатических явлениях наблюдаются метеоневрозы, то есть у этих людей серьёзных сбоев в работе организма не происходит, но дождь с утра способен вогнать их чуть ли не в депрессию. Другое дело - хронические больные. Любые колебания температуры воздуха, атмосферного давления, напряжённости электромагнитного поля могут вызвать у них нежелательные обострения основного заболевания, а то и привести к госпитализации. Например, перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и легочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия - пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например, перед снегопадом, и летом, на фоне повышенных показателей температуры и влажности. Часто говорят о таком погодном явлении, как магнитные бури. У здоровых людей они могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям нужно быть особо внимательными, например при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют проявлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Вообще, на капризы природы в первую очередь реагируют люди, страдающие кардиальной патологией. Это подтверждается количеством и вызовов бригад скорой медицинской помощи, и пациентов, обращающихся к участковому терапевту в такие дни. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов - температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений - резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам.


Загрузка.

Подписаться на новые комментарии

15 февраля 2008, 18:05

Некоторые, по совету своих прабабушек, надевают в эти дни на голову сетку из медной проволоки или широкую кастрюлю — говорят, это иногда помогает. Супер. Это ж надо сетку ещё сплести. Кто макраме владеет?

15 февраля 2008, 22:51

Меня тоже это порадовало

Все в порядке, спасибо физзарядке!

5 сентября 2008, 16:50

Здрасте всем. Надо взять на заметку, а то меня капитально колбасит особенно перед снегом или дождем.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

  • Пренатальный скрининг или анализ крови беременных на маркеры патологии плода


    Сентября 5, 2008

    Анализ крови беременных на маркеры (франц. marqueur, от marquer - отметка) патологии плода или биохимический скрининг беременных.

    Такой анализ крови служит единственным средством поиска аномалий развития и патологии плода, потому что отображает состояние плода и плаценты посредством специфических белков, проникающих в кровь беременной.

    Своевременное выявление изменений позволяет врачу сформировать группы риска беременных женщин с хромосомной патологией плода.

    При раннем биохимическом скрининге (10-14 недель) в крови беременной определяют уровень двух плацентарных белков: РАРР-А (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободную бета субъединицу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

    Такой анализ называют «двойной тест».

    Различные изменения уровня ранних маркеров, указывают на повышенный риск наличия у плода хромосомных и некоторых не хромосомных нарушений.

    Подозрение на наличие у плода синдрома Дауна вызывает снижение уровня РАРР-А и повышение уровня свободной бета субъединицы ХГЧ.

    Для биохимического скрининга II триместра (16-20 недель) чаще всего в крови беременной определяют уровень АФП (альфафетопротеина). ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и свободного (неконъюгированного) эстриола.

    Такой анализ называют - «тройной тест».

    Значительно повышенный уровень АФП наблюдается при грубых пороках развития головного и спинного мозга плода, при неблагоприятном течении беременности, угрозе прерывания, резус-конфликте, внутриутробной гибели плода и является прогностически неблагоприятным признаком.

    При многоплодной беременности повышенный уровень АФП является нормой.

    Сниженный уровень АФП может быть при синдроме Дауна, при низко расположенной плаценте, ожирении, наличии у беременной сахарного диабета, гипотиреоза. Может встречаться при нормально протекающей беременности. Существует зависимость уровня АФП от расовой принадлежности.

    ХГЧ и свободный эстриол являются белками плаценты, их уровень характеризует состояние плаценты на конкретном этапе беременности, может меняться, если у плода (и соответственно в плаценте), имеются хромосомные нарушения, при наличии угрозы прерывания беременности, изменений в плаценте вследствие инфекционного повреждения. Измененный уровень ХГЧ и свободного эстриола может быть при нормально протекающей беременности.

    Типичным при наличии у плода синдрома Дауна является повышенный уровень ХГЧ в сочетании со сниженным уровнем АФП и свободного эстриола.

    Уровень сывороточных маркеров в крови беременных меняется в соответствии со сроком беременности.

    Так как лаборатории используют разные нормы для оценки маркеров, в зависимости от используемых реактивов, то принято оценивать уровни сывороточных маркеров в относительных единицах – МоМ (multiples of median - кратное от среднего значения).

    Норма МоМ для любого сывороточного маркера в любом сроке беременности составляет 0,5-2.0 МоМ.

    Изменение какого-то одного показателя биохимического скрининга не имеет существенного значения.

    Корректно оценивать результаты пренатального скрининга с использованием компьютерных программ расчета генетического риска, в которых учитываются индивидуальные показатели каждой беременной – возраст, вес, этническая принадлежность, наличие некоторых заболеваний. Данные показателей УЗИ плода.

    Результаты расчета ПРИСКа не являются диагнозом заболевания, а представляют собой оценку индивидуального риска.

    Смотрите также:

    Пузырный занос: самая полная информация

    ХГЧ и b-ХГЧ

    ХГЧ - Хорионический гонадотропин человека (Human Chorionic gonadotropin, HCG).

    Описание
    Специфический гормон беременности.
    Функции
    Гликопротеин - димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна.
    Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 - 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 - 2 дня позже, чем в сыворотке крови).
    В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.
    Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 - 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 - 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.
    Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 - 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.
    Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркера опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

    Информация с сайта http://www.invitro.ru/hcg.htm

    b-ХГЧ - Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ, free b-HCG)

    Описание
    Свободный b-ХГЧ - в онкологии маркер трофобластных и тестикулярных новообразований, в пренатальной диагностике - биохимический маркер, использующийся при скрининге I и II триместров беременности для оценки риска трисомии 21 (синдрома Дауна) и трисомии 18.
    Функции
    b-Субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух субъединиц димерной молекулы ХГЧ (a- и b-), связанных между собой нековалентной связью. Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-Субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), b-cубъединица определяет биологическую и иммунореактивную уникальность b-ХГЧ. Поэтому в иммунометрических методах определения концентрации ХГЧ используются антитела, специфичные к b-субъединице (отсюда термин «b-ХГЧ »). Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или свободной b-субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ (суммарно интактного b-ХГЧ и свободной b-субъединицы).
    Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определенных тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание свободной b-субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухоли могут секретировать только свободную b-субъединицу ХГЧ. Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.

    Все референсные значения являются методзависимыми! - то есть в каждой лаборатории свои нормы, которые зависят от метода, используемого конкретной лабораторией для определения уровня гормона.

  • Источники: http://www.medkrug.ru/community/show_thread/538%3Fthread%3D157763, http://cancer.eurolab.ua/blogs/view/post/18, http://www.nk81.ru/node/17

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    34 Неделе твердеет живот

    38 неделя беременности С начала 38 недели далее...

    4 Роддом платные роды

    Роддом №4 г. Москва По желанию далее...

    Беременной приснилось ребенок шевелится животе

    К чему беременной далее...

    Популярные статьи