Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме кабачки тушеные

Можно ли кормящим мамам кабачки: все «за» и «против»

Грудное молоко считается лучшим источником питательных веществ для новорожденного. Качество молока зависит от состояния здоровья и рациона мамы. После родов женщина должна ответственно относиться к своему питанию, исключая все вредное из рациона.

Считается, что в это время стоит употреблять много фруктов и овощей. Однако от некоторых плодов у детей возникает аллергия, расстройство и прочие неприятности. Поэтому некоторые мамы задумываются, можно ли кабачки при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Состав данного плода – это вода, углеводы, железо, калий, моно- и дисахариды, фолиевая кислота, витамин С. В 100 г овоща содержится всего 23 ккал, то есть такой продукт действительно низкокалорийный. Он хорошо переваривается, нормализуя работу ЖКТ. По этой причине кабачки рекомендуются диабетикам и людям, страдающим от различных желудочно-кишечных заболеваний. Также продукт благотворно влияет на нервную систему и немного понижает давление.

Специалисты уверены, что кабачок – это действительно безопасный для детского здоровья овощ. Благодаря полезным веществам грудное молоко становится более питательным, что гарантирует своевременное развитие крохи.

  • Кабачок – это источник множества микроэлементов, включая магний, калий, железо и кальций.
  • В составе представлены витамины А, С и группы В, которые полезны и для матери, и для грудничка.
  • Это отличный абсорбент, который выводит накопившиеся токсины.
  • Благодаря мочегонному действию и низкой калорийности кабачок помогает решить проблему лишнего веса, с которой женщины нередко сталкиваются после беременности.

На что обратить внимание?

Кабачок можно смело вводить в рацион как беременной, так и кормящей. Конечно, это возможно только в том случае, если аллергии нет. Если же ранее молодая мамочка не пробовала кабачки, то их стоит употреблять маленькими порциями.

Если появляются сомнения, можно ли кормящим мамам кабачки, лучше постепенно вводить продукт в рацион. Женщины, которые в течение всей беременности ели этот овощ, могут смело употреблять его и во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за состоянием крохи. Если малыш чувствует себя отлично, то кабачки можно есть практически каждый день.

Не стоит увлекаться этим овощем. Из-за постоянного выведения жидкости полезные вещества могут вымываться из организма, включая калий, отвечающий за работу сердца. Также из-за повышенной кислотности кормящим мамам не стоит употреблять сырой кабачок или его сок.

Выбирать продукт нужно очень внимательно. Лучше брать кабачки с собственного огорода. В таком случае женщина будет уверена в свежести продукта и отсутствии химикатов. Перезрелые плоды с неравномерной окраской кожуры лучше не употреблять. Это касается и мятых кабачков. Перед приготовлением овощи нужно помыть и сполоснуть в кипятке.

Как лучше готовить кабачки?

Поскольку во время грудного вскармливания жареные блюда категорически запрещены, проще всего сделать овощное рагу. Его ингредиентами, помимо кабачков, могут быть баклажаны, морковка, лук, картофель и томаты.

При наличии пароварки можно сделать овощи на пару. В противном случае кабачок стоит запечь в духовке. Благодаря такому способу приготовления все полезные свойства сохраняются. Очень вкусным получается плод, приготовленный на гриле либо на костре. Изредка можно обжаривать овощ на сухой сковороде.

Многие молодые мамочки очень любят кабачковую икру. Главное, чтобы в ее составе не было усилителей вкуса, любых красителей и других вредных добавок. Чтобы не переживать из-за этого, лучше самостоятельно приготовить такое несложное блюдо. В итоге мамочка будет уверена, что готовый продукт никак не навредит здоровью малыша.

Кабачки – это тот овощ, который следует добавить в рацион кормящей. Благодаря его составу ребенок получает необходимые вещества, а организм матери быстрее восстанавливается после беременности и родов

Главная / Питание мамы / Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные

Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные

В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов. Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки. Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме.

Польза и вред

Кабачок состоит из воды на 95%, что обуславливает его крайне низкую калорийность (24 ккал в 100 г). Однако, это не отменяет его полезных свойств. Если разобрать витаминный состав, то лидером здесь выступает витамин С: для покрытия суточной нормы понадобятся 600 граммов кабачка. За витамином С в порядке убывания следуют витамины В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Микро- и макроэлементный состав заметно беднее: первое место по количеству занимает калий, за ним идут магний, железо, кальций, фосфор и натрий.

Также этот продукт обладает абсорбирующими свойствами (выводит токсины из ЖКТ) и мочегонным эффектом (что помогает худеющим женщинам избавиться от отёков и избытка воды в организме).

Единственный возможный вред может причинить неумеренное употребление кабачков. Активное выведение воды сопутствует вымыванию некоторых полезных элементов, таких как калий. Не стоит употреблять этот овощ сырым или пить выжатый из него сок — слишком велико содержание кислоты.

Можно ли употреблять кабачки при ГВ

Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада. Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества. Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.

В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?

Блюда из кабачков

Ниже рассмотрены рецепты четырёх наиболее популярных блюд на основе этого овоща: тушеные кабачки, запеканка, икра и оладьи.

Рецепт тушеных кабачков

Ингредиенты:
1. кабачки — 1 кг (3 маленьких или 2 больших);
2. лук репчатый — 1 штука;
3. морковь — 1 крупная;
4. чеснок — 3 зубчика;
5. растительное масло — 30 г;
6. томатная паста — 2 ст. ложки;
7. чёрный перец, молотый — 1 щепотка;
8. соль — 1 ст. ложка.

1. Вымыть кабачки, отрезать хвостики. Нарезать плоды кубиками.
2. Мелко нарезать чеснок.
3. Очистить лук с морковью. Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.
4. Вылить на разогретую заранее сковороду масло. Выложить томатную пасту. Обжаривать, не забывая помешивать, 2 минуты на умеренном огне.
5. Выложить чеснок, лук и морковь. Тушить 4 минуты, регулярно помешивая.
6. Высыпать кабачки и накрыть крышкой. Тушить 20 минут, временами перемешивая. Затем добавить соль и перец, ещё раз перемешать. Блюдо готово.

Рецепт запеканки с кабачками

1. кабачки — 0,6 кг;
2. помидоры — 4 крупных;
3. чеснок — 3 зубчика;
4. фарш — 300 г;
5. сыр — 50 г;
6. рис — 100 г;
7. яйцо — 2 штуки;
8. любое растительное масло;
9. соль.

1. Залить рис кипятком на 20 минут;
2. Натереть (желательно на крупной тёрке) кабачок. Посолить и отжать жидкость.
3. Раздавить и измельчить чеснок.
4. Нарезать кружочками помидоры.
5. Взбить яйцо с мелко натёртым сыром и чесноком.
6. Слить воду из риса, смешать крупу с фаршем.
7. Высыпать кабачок в жаростойкую форму.
8. Сверху выложить фарш.
9. За ними — помидоры.
10. Обмазать смесью из яйца, сыра и чеснока.
11. Печь 35 минут при 200-градусной температуре. Запеканка готова.

Рецепт икры на зиму

1. кабачки — 6 кг;
2. томатная паста — 0,5 кг;
3. чеснок — 3 зубчика;
4. чёрный перец, молотый — половина чайной ложки;
5. сахар — 200 г;
6. 9-процентный уксус — 10 ст. ложек;
7. растительное масло — полстакана;
8. соль — 3 ст. ложки.

1. Измельчить кабачки в мясорубке.
2. Высыпать в объёмную кастрюлю, добавить перец, соль, сахар, масло. Поставить на огонь. После начала кипения уменьшить огонь, а затем варить ещё 40 минут.
3. Измельчить готовую смесь с помощью погружного блендера (этот пункт можно опустить, если хозяйке нравится икра более жёсткой консистенции). Добавить уксус, засыпать измельчённый чеснок и доварить 10 минут.
4. Разлить по стерилизованным банкам, укутав их до полного остывания.

Рецепт кабачковых оладий

1. кабачки — 0,5 кг;
2. зелень — по вкусу;
3. яйцо — 1 крупное;
4. соль, перец, другие специи — по вкусу.

1. Вымыть овощи, измельчить на тёрке (по возможности на мелкой).
2. Мелко нарезать зелень. Добавить к кабачкам.
3. Добавить яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать.
4. Жарить на сухой сковороде вплоть до появления корочки с каждой стороны.

Кабачки — безвредный, гипоаллергенный и диетический продукт, из которого можно приготовить сотни блюд по рецептам любой сложности. Употреблять кабачки кормящей маме можно без опаски. Следует только внимательно выбирать плоды, а также, если во время беременности они не употреблялись вовсе, вводить их в рацион постепенно.

  • Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы
  • Польза укропа для кормящей мамы, рецепты укропной водички и чая при грудном вскармливании
  • Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные?
  • Можно ли пить шиповник при лактации — рецепты для кормящей мамы

Баклажаны и кабачки при грудном вскармливании как богатый источник витаминов с первых дней жизни

Среди многочисленных овощей, которыми балует нас щедрая осень, наиболее безопасными для малышей являются баклажаны и кабачки. Поэтому именно эти овощи кормящей маме необходимо ежедневно иметь в своем рационе, но с одним условием - они должны покупаться в сезон, иначе можно усомниться в их «натуральности».

script async src= http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js /script !-- promum_adapt -- ins class= adsbygoogle style= display:block data-ad-client= ca-pub-3793290511975220 data-ad-slot= 9736616399 data-ad-format= auto /ins script (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push( ); /script

1 Баклажаны при грудном вскармливании

На видео рецепт тушеных баклажан

Употреблять их можно в вареном или тушеном виде. При этом в приготавливаемое блюдо неплохо добавить немного растительного масла или сметаны, но не майонез. Овощи должны быть свежими, приобретаться во время их созревания (конец августа, сентябрь).

Полезные свойства баклажанов:

  • большое количество витаминов C, B1, B2, B5, PP;
  • отлично влияют на работу почек и печени;
  • хорошо усваиваются, помогают работе желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах, что особенно важно в первые месяцы жизни малыша;
  • улучшают обмен веществ;
  • не дают развиваться таким заболеваниям, как сахарный диабет и малокровие.

Именно поэтому баклажаны в период кормления грудью стоит употреблять в достаточном количестве, особенно, если это время приходится на раннюю осень.

2 Кабачки при грудном вскармливании

Еще одни овощи, которые имеют максимальную пользу для маленького организма – это кабачки. Они, пожалуй, являются самыми безопасными из всех овощей, присутствующих на рынке в сезон. Не случайно именно с них начинается первый овощной прикорм малыша. Да и имеют они очень много ценных свойств:

script async src= http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js /script !-- promum_adapt -- ins class= adsbygoogle style= display:block data-ad-client= ca-pub-3793290511975220 data-ad-slot= 9736616399 data-ad-format= auto /ins script (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push( ); /script

  • содержат элементы: фосфор, кальций, железо, магний, которые крайне необходимы для нормального развития ребенка;
  • в них присутствуют вещества, предотвращающие развитие холестерина и ожирения;
  • из кабачков можно приготовить массу вкуснейших блюд, максимально разнообразив свое меню.

Помимо этого, кабачки имеют и еще одно ценное качество - они хорошо хранятся, если создать для этого подходящие условия. А это: темное место и комнатная температура. Поэтому их можно заготовить впрок, и спокойно хранить в обычной квартире.

3 Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании.

На видео рецепт тушеных кабачков

Рецептов употребления кабачков при грудном вскармливании очень много, так как их можно употреблять практически в любом состоянии: тушеном, жареном, вареном, печеном. Наиболее подходящий вариант для кормящих мам - вареные или тушеные овощи. Кроме того, вместе с кабачком можно потушить те же баклажаны, немного перцу, помидоров, добавить ложку растительного масла, или сметаны. Такое овощное рагу будет отличным обеденным блюдом, которое, можно предложить и пришедшим гостям.

Еще один интересный вариант приготовления кабачков – кабачковая икра. Она может выступать как приправа к щам или гарниру. А может быть и самостоятельным блюдом. Но тут стоит помнить следующее: кабачковую икру при грудном вскармливании нужно делать самостоятельно, а не пользоваться едой промышленного изготовления, так как в баночных продуктах очень много различных добавок, способных нанести вред детскому организму.

Овощное рагу из овощей. Состав: кабачок, баклажаны, перец, помидоры, лук. Приготовление: овощи мелко нарезать, высыпать на сковороду и обжарить на масле мин. 2-3. После этого добавить столовую ложку сметаны и подлить воды. Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30 мин.

Кабачковые оладьи. Состав: кабачок, лук, мука, яйцо. Приготовление: средний кабачок и три луковицы прокрутить через мясорубку. Разбить одно яйцо и добавить муки (тесто должно быть средней густоты). Выпекать на среднем огне на сковороде.

script async src= http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js /script !-- promum_adapt -- ins class= adsbygoogle style= display:block data-ad-client= ca-pub-3793290511975220 data-ad-slot= 9736616399 data-ad-format= auto /ins script (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push( ); /script

Источники: http://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-kabachki-vse-za-i-protiv.html, http://amymama.ru/pitanie/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://promum.ru/baklazhany-kabachki-grudnoe-vskarmlivanie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Запах мочи при беременности

Запах мочи при беременности Подробности далее...

Мутный осадок в моче при беременности

Мутная моча при беременности Каждая женщина внимательно относится далее...

Опасные дни для беременности календарь

Как высчитать опасные дни для далее...

Популярные статьи