Главная » Можно ли при беременности

Можно ли сало беременным

Сало при беременности

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней. Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500. Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты. околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока. Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка. Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша. Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Польза сала

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Соленое сало при беременности

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора. Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков. Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале. Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию .

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Сало при беременности

21.11 Питание беременной Порой случается так, что вкусовые пристрастия женщины при беременности меняются настолько, что пугают даже саму беременную. Бывает, не любила продукт до беременности, а с ее наступлением просто оторваться не можешь. Но женщина должна быть очень осмотрительна в вопросах своего питания, так как не все продукты одинаково полезны в положении. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость и в особенности то, что с наступление беременности могут появиться аллергия, которая ранее не проявлялась. От режима питания, сна и физической активности зависит успешность протекания вашей беременности и грядущих родов. В этой статье речь пойдет о сале. Кто-то просто обожает яичницу со шкварками, кто-то любит просто пожевать сало с черным хлебом и чесноком, а кто-то вообще на дух этот продукт не переносит. Так можно ли сало при беременности? Как оно влияет на развитие малыша?

Правильное питание при беременности

Существует заблуждение, что при беременности женщина должна есть за себя и за своего будущего ребенка. Ни к чему хорошему это не приводит, кроме как к сильной прибавке в весе, которая осложняет в итоге родоразрешение. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы. Нельзя злоупотреблять калорийными продуктами, лучше исключить жаренное и острое, а также ограничить потребление соли (задерживает воду в организме и приводит к отекам). В рационе будущей мамы должно быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. Нельзя забывать о коварных аллергиях, которые подстерегают беременных женщин.

Польза сала

Сало содержит жирные кислоты и каротин, а также витамины А, Д, Е. Именно поэтому сало считают полезным для человеческого организма продуктом. Если регулярно есть сало, можно поправить работу печени, а с чесноком оно еще полезней. Сало улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Селен, содержащийся в этом продукте, очень полезен и для беременных, и для кормящих, и для людей, занимающихся спортом. Сало можно применять не только в качестве еды, но и для наружных нужд. Артрит, артроз, ожог, обморожение пройдет быстрее при использовании сала. Устранить пяточную боль, снизить зубную боль, избавиться от токсинов и канцерогенных веществ – всё это возможно сделать с помощью простого сала. Сало предупреждает появление онкологических заболеваний.

Можно ли сало во время беременности

Жиры животного происхождения не рекомендуются женщинам, ожидающим малыша, так как по происхождению являются углеводами. Сало очень калорийно – это первый минус и первая причина, почем сало при беременности нежелательно. Второй причиной является то, что для того, чтобы сало было съедобным. Его сильно солят. Будущим мамам советуют избегать соленых продуктов, чтобы не увеличивать нагрузку на почки и не страдать от отеков из-за накопившейся в организме жидкости. Впрочем, маленький кусочек малосоленого или несоленого сала вы еще можете себе позволить, тогда как копченое сало – стопроцентное табу. Если не хотите стать счастливым обладателем вагона канцерогенов и прочих крайне неполезных вещей, копченое сало при беременности лучше не есть.

Беременность – не время для рисков и экспериментов, поэтому, если вы дорожите своим здоровьем, старайтесь укротить свои желания, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье будущей крохи.

Если вы не уверенны в том, стоит ли вводить в рацион сало конкретно вам, проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Также старайтесь приобретать сало в проверенных местах, во избежание инфекций и заражений.

Польза и вред сала: стоит ли его есть?

Свиное сало относится к привлекательной группе продуктов, обладающих высокими вкусовыми качествами (завоеван не один миллион поклонников по всему миру!). Натуральные продукты славятся пользой и служат «строительным» материалом для нашего организма с минимальным количеством вредных влияний. А вот сало вызывает далеко неоднозначные отзывы. С одной стороны приверженцы низкокалорийных диет в шоке от содержания калорий (770 ккал/100гр), а с другой – вековые традиции и рецепты, которыми пользуются целые поколения. Решить, в конце концов, дилемму вредно ли есть сало, помогут сведения, собранные с точки зрения научного подхода, рекомендаций диетологов и врачей.

Вопреки сложившимся правилам, вывод озвучить стоит сразу: сало полезно! Но, как во всем, что касается еды, важна «золотая середина» - идеальный инструмент для измерения. Если вам не хочется есть какой-то продукт, то при всех его достоинствах, он никакой существенной пользы не принесет, а в худшем случае может вызвать непринятие организмом в виде несварения, диареи, рвоты. «Все, что хорошо – хорошо в меру» - поговорка как никогда актуальна в выборе рациона, решение полезно или вредно сало придет интуитивно и с помощью нескольких тезисов, указанных ниже.

Чем сало полезно:

  • В сале содержится арахидоновая кислота из группы ненасыщенных жирных кислот. Являясь составляющей мембран клеток, она напрямую участвует в обмене веществ, особенно холестерина. Пугающее слово «холестерин» - обозначает опасность только в избытке, а в пределах ≤5,2 ммоль/л – неотъемлемое условие нормального состояния иммунитета;
  • Сало является источником энергии: в условиях активных физических нагрузок, воздействия низких температур, периодов восстановления после болезней и травм это «прямая доставка» жирорастворимых витаминов в организм (А, D, Е, каротинов). Для поддержания гибкости и восстановления соединительных тканей достаточно от 30 до 100 гр сала/день. Среднестатистическая норма для здорового взрослого человека – 50 гр;
  • При всем разнообразии рецептур наиболее легкоусвояемым является соленое сало с чесноком и зеленью. Соли в излишке оно впитать в себя не может и не содержит вредных канцерогенов, характерных для жиров, поддающихся высокотемпературной обработке.
  • 2,5 см сала от шкурки – самая лучшая и полезная часть, при условии, что шкура осмолена с помощью огня, разожженного без химических средств. В этом слое сохраняются биологически активные вещества. Солома, используемая в частных хозяйствах – наиболее безопасный и экологически чистый вариант;
  • Благодаря тем же «проклятым» калориям, этот продукт спасает от… похмелья. Своеобразный фильтр прямо таки впитывает в себя алкоголь и гораздо меньшее количество алкалоидов попадет в кровь;
  • Свиное сало плавится при температуре человеческого тела и усваивается практически на 100%. Вероятность заполучить расстройство при употреблении его с овощами, ломтиком черного хлеба, ничтожно мала, а ощущения сытости хватит надолго;
  • Испортить сало практически невозможно. В походе это отличная замена колбасе и консервам с гораздо меньшими рисками заполучить пищевое отравление.

Достоинств продукта хватит на увесистый томик с золотым тиснением: «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать…». Так почему же вопрос «чем вредно сало» не теряет своей актуальности?

  1. Сало вредно людям с показателями содержания липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) больше 4.82 ммоль/л (185 мг/дл) и липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин): немногим более 1 ммоль/л (40 мг/дл) для мужского организма, 1.2 ммоль/л (46 мг/дл) для женского;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания являются весомой причиной отказаться не только от сала, но и от других высококалорийных продуктов. Часто их причиной является нарушение холестеринового обмена. Атеросклероз – опасное заболевание, излишки жиров могут стать фатальной каплей жировых отложений на стенках артерий и привести к образованию тромбов;
  3. После хирургических вмешательств нужно очень постепенно вводить жирные продукты, чтобы не спровоцировать несварения, перепадов артериального давления и связанных с этим нарушений хрупкого равновесия обмена веществ. Восстановительный период разрешает включение жирной пищи только на завершающем этапе после консультации с лечащим врачом;
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта в разной стадии могут как ограничить потребление сала, так и послужить причиной полного отказа от этого продукта. Все дело в том, что процесс расщепления жиров не начинает осуществляется в ротовой полости под воздействием слюны, в желудке тоже недостаточно липазы, а в верхнем отделе тонкого кишечника, где собственно и начинается процесс расщепления, рН панкреатического сока должен быть около 8,0 единиц. Заболевания нарушают выработку ферментов в достаточном количестве.
  5. Для детей сало в рацион можно включать в возрасте 4 – 5 лет на пробу - не более 10 гр. Вводить в систему питания регулярно можно по достижению школьного возраста и при наличии активных физических нагрузок. Свиное сало вред нанесет малышам до 2 лет – их организм просто не в состоянии выработать такое количество ферментов;
  6. Период беременности не служит как прямым «рецептом» на употребление сала, так и противопоказанием. При нормальном протекании беременности 20 – 30 гр будет вполне достаточно, чтобы получить max пользы и min нежелательных проявлений, которые чувствительный в этот период организм проявит практически сразу. Этим же рекомендациям можно следовать в период лактации спустя 1 – 1,5 месяца после рождения ребенка. Вред сала может проявиться не только на состоянии матери, а более опасны расстройства, вздутия живота и колики у младенцев, после грудного вскармливания.

Косметологи и народная медицина тоже не прошли мимо сала. Законы логики и наблюдений подсказали незаменимость его при:

  • составе средств от сухости кожи,
  • сохранении тепла в компрессах,
  • в мазях для заживления ран (особенно ожогов).

Польза и вред сала соизмеряются несложной формулой: возраст (запрещающего верхнего предела нет, только рациональное ограничение)/ состояние здоровья/кулинарные вкусы.

Источники: http://beremennost.net/salo-pri-beremennosti, http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/salo-pri-beremennosti.html, http://vredna.ru/polza-i-vred-sala

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сколько должен ребенок искусственном вскармливании

Сколько раз должен далее...

Препараты от молочницы во время беременности

Лечение молочницы во далее...

Задержка месячных более недели

Задержка месячных на неделю Знать причину задержки менструации далее...

Популярные статьи