Главная » Плацента

Отслойка нормально расположенной плаценты

Акушерство / Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - патогенез, клиника

Патогенез. Разрыв сосудов и кровотечение начинается в decidua basalis. Образующаяся гематома нарушает целостность всех слоев децидуальной оболочки и отслаивает плаценту от мышечного слоя матки. В дальнейшем возможна непрогрессирующая и прогрессирующая отслойка. Если отслойка плаценты происходит на небольшом участке и далее не распространяется, то гематома уплотняется, частично рассасы вается, в ней откладываются соли. Подобная отслойка не сказывается на состояние плода, беременность прогрессирует. Участок частичной отслой ки нормально расположенной плаценты обнаруживают при осмотре пла центы после родов.

При прогрессирующей отслойке она может быстро увеличиваться. Матка при этом растягивается. Сосуды в области отслойки не пережима ются и вытекающая кровь может продолжать отслаивать плаценту, а затем оболочки и вытекать из половых путей. Если кровь при продол жающейся отслойке плаценты не находит выхода, то она накапливается между стенкой матки и плацентой, образуя гематому. Кровь проникает как в плаценту, так и в толщу миометрия, что ведет к перерастя жению и пропитыванию стенок матки, раздражению рецепторов миомет рия. Растяжение матки может быть настолько значительным, что в стенке матки образуются трещины, распространяющиеся до серозной оболочки и даже на нее. Вся стенка матки пропитывается кровью, она может прони кать в околоматочную клетчатку, а в ряде случаев — через разрыв серозной оболочки и в брюшную полость. Серозный покров матки при этом имеет синюшный цвет с петехиями (или с петехиальными кровоизлияниями). Такое патологическое состояние называют маточно-плацентарной апоп лексией. Она была впервые описана А. Couvelaire (1911) и получила назва ние матка Кувелера . При матке Кувелера после родов часто нарушается сократительная способность миометрия, приводящая к гипотонии, прогрессированию ДВС-синдрома, массивному кровотечению.

Клиническая картина. Преждевременная отслойка нор мально расположенной плаценты имеет характерные симптомы:

Симптомы преждевременной отслойки плаценты и их выраженность определяются величиной и местом отслойки.

Кровотечение при преждевременной отслойке плаценты может быть наруж ным; внутренним; смешанным (внутренним и наружным).

Наружное кровотечение чаще появляется при краевой отслойке плацен ты. При этом выделяется яркая кровь. Кровь из гематомы, расположенной высоко у дна матки, как правило, темного цвета. Величина кровопотери зависит от площади отслойки и уровня гемостаза. При наружном кро вотечении общее состояние определяется величиной кровопотери. При внутреннем кровотечении, которое, как правило, бывает при центральной отслойке, кровь не находит выхода наружу и, образуя ретроплацентарную гематому, пропитывает стенку матки. Общее состояние при этом определя ется не только внутренней кровопотерей, но и болевым шоком.

Боль в животе обусловлена имбибицией кровью стенки матки, растяже нием и раздражением покрывающей ее брюшины.

Болевой синдром наблюдается, как правило, при внутреннем кровотече нии, когда имеется ретроплацентарная гематома. Боли могут быть чрезвы чайно интенсивными. При преждевременной отслойке плаценты, распо ложенной на задней стенке матки, отмечаются боли в поясничной области. При большой ретроплацентарной гематоме на передней поверхности матки определяется резко болезненная локальная припухлость .

Гипертонус матки наблюдается при внутреннем кровотечении и обус ловлен ретроплацентарной гематомой, имбибицией кровью и перерастя жением стенки матки. В ответ на постоянный раздражитель стенка матки сокращается и не расслабляется.

Острая гипоксия плода является следствием гипертонуса матки и нару шения маточно-плацентарного кровотока, а также отслойки плаценты.

Плод может погибнуть при отслойке 1/3 поверхности и более. При полной отслойке происходит моментальная гибель плода. Иногда интранатальная гибель плода становится единственным симптомом отслойки плаценты. По клиническому течению различают легкую, среднюю и тяжелую сте пени отслойки плаценты.

Для легкой степени характерна отслойка небольшого участка плаценты и незначительные выделения из половых путей. Общее состояние при этом не страдает. При УЗИ можно определить ретроплацентарную гематому, если же кровь выделяется из наружных половых органов, то гематома не выявляется. После родов можно обнаружить организовавшийся сгусток на плаценте.

При краевой отслойке 1/3—1/4 поверхности плаценты (средней степени тяжести) из половых путей выделяется значительное количество крови со сгустками. При центральной отслойке и образовании ретроплацентарной гематомы появляются боль в животе, гипертонус матки. Если отслойка произошла во время родов, то матка между схватками не расслабляется. При большой ретроплацентарной гематоме матка может иметь асимметричную форму и, как правило, резко болезненна при пальпации. Плод испытывает острую гипоксию и без своевременного родоразрешения он погибает.

Одновременно развиваются симптомы шока, который в основе своей содержит симптомы как геморрагического, так и болевого.

Тяжелая степень предусматривает отслойку плаценты 1/2 и более пло щади. Внезапно появляются боли в животе за счет внутреннего кровотече ния, иногда наблюдается и наружное кровотечение. Относительно быстро развиваются симптомы шока. При осмотре и пальпации матка напряжена, асимметрична, с выбуханием в области ретроплацентарной гематомы. Отмечаются симптомы острой гипоксии или гибель плода.

Тяжесть состояния, величина кровопотери дополнительно усугубляют ся развитием тромбогеморрагического синдрома, за счет проникновения в кровоток матери большого количества активных тромбопластинов, обра зующихся в месте отслойки плаценты.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер

Написать на e-mail

Главная Неотложные состояния Симптомы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Симптомы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Клиническая картина. Жалобы на боли в животе, слабость, головокружение. Кожа бледна, периферический цианоз, тахикардия. Артериальное давление, как правило, снижено, но при развитии кровотечения на фоне позднего токсикоза может оставаться нормальным или повышенным. Матка напряжена, болезненна при пальпации. Характерна ее локальная болезненность в зависимости от места прикрепления плаценты. Части плода, его предлежащая часть из-за резкого напряжения матки определяются с трудом или не определяются. Сердцебиение плода обычно не выслушивается, или имеются признаки нарушения жизнедеятельности плода (тахикардия более 160 уд/мин, брадикардия меньше 120 уд/мин). Из половых путей отмечается кровотечение, которое может быть значительным или очень умеренным. В отдельных случаях наружного кровотечения нет. Это наблюдается при отслойке плаценты с центра: формирующаяся гематома выпячивает плаценту в полость матки, кровь пропитывает миометрий. В то же время край плаценты и плотно прикрепленные к стенке матки оболочки не дают выхода крови наружу.

У части больных одновременно наблюдаются анурия, кома. Если преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты происходит во время родов, то после рождения плода обычно развивается тяжелое кровотечение, обусловленное двойным нарушением послеродового гемостаза: потерей маткой способности к сокращению за счет имбибиции миометрия кровью и развитием синдрома ДВС. В этих случаях маточному KpoBOj течению всегда сопутствует обильная кровоточивость ран мягких тканей родовых путей, мест венесекций, операционной раны. Обширные гематомы и мелкие кровоизлияния появляются вокруг мест инъекций. На коже лица, шеи, туловища развивается обильная петехиальная сыпь.

Дифференцировать преждевременную отслойку плаценты следует от предлежания плаценты и разрыва матки. Об отслойке плаценты следует думать при наличии позднего токсикоза или соматической патологии. При предлежании плаценты нет напряжения и болезненности матки, доступны пальпации части плода, обычно не нарушена его жизнедеятельность. При разрыве матки имеются анамнестические указания на осложненные аборты, роды, перенесенные операции на матке (кесарево сечение, консервативная миомэктомия и др.), обычно отсутствует клиника позднего токсикоза.

Под ред. В. Михайловича

Симптомы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и другие статьи из раздела Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии

Дополнительная информация из раздела

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты происходит до рождения плода во время беременности или в процессе родов. В норме плацента отслаивается, как говорят акушеры, отхождение последа происходит в третьем (последовом) периоде родов. Поэтому преждевременная отслойка плаценты представляет большую угрозу, как для жизни матери, так и ребенка. Частота этой патологии колеблется от 0,4 до 1,4%. Ниже пойдет речь именно о преждевременной отслойке проценты.

Причины преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты Отслойка плаценты может произойти как во время беременности, так и во время родов. Причины данной патологии разнообразны, но все они отличаются совокупностью признаков: патологией сосудов, повышенной их проницаемостью и ломкостью и нарушением микроциркуляции.

Не так давно главной причиной отслойки плаценты считалась травма (падение на живот или удар). Также к механическим факторам отслойки плаценты относят: сдавление нижней полой вены беременной маткой, наличие короткой пуповины. которая затрудняет движение плода во время беременности и прохождение его по родовым путям в родах, запоздалая амниотомия (плодный пузырь тянет на себя плаценту, способствуя ее отслойке), быстрое излитие околоплодных вод.

В настоящее время одной из ведущих причин отслойки плаценты считается гестоз. особенно его тяжелые формы. При гестозе, как известно, имеет место гипертензия, которая способствует уменьшению внутрисосудистого кровотока. Также отслойка нормально расположенной плаценты нередко наблюдается и при гипертонической болезни.

Данная патология имеет место и при многоводии после излития околоплодных вод (слишком быстрое «опустошение» матки, снижение внутриматочного давления ведет к декомпрессии матки и отслойке плаценты). Кроме того, преждевременная отслойка плаценты может случиться при многоплодии после рождения первого плода.

Еще одной причиной отслойки плаценты считается амниоцентез, который вызывает повреждения сосудов матки. Нередко в отслойке плаценты виновата миома матки, особенно при локализации детского места в области миоматозных узлов. Также к отслойке плаценты может привести родостимуляция (окситоцин, энзапрост) при неправильном ее проведении.

Различная экстрагенитальная патология матери (пиелонефрит, гломерулонефрит, сахарный диабет и аутоиммунные состояния) приводят к деструктивным изменениям в плаценте и ее преждевременной отслойке. Кроме того, отслойка плаценты может быть вызвана аллергической реакцией матери на медикаментозное лечение (гемотрансфузии, введение плазмы, вливание декстранов).

Риск данной патологии возрастает у многорожавших женщин, что связано с изменениями в слизистой оболочке матки.

Признаки преждевременной отслойки плаценты

Выделяют частичную (прогрессирующую и непрогрессирующую) отслойку и полную. Основными признаками патологии являются: боль, кровотечение, острая гипоксия плода и повышение тонуса матки.

Кровотечение

Выделяют несколько форм кровотечения: наружное (при котором имеется выделение крови из влагалища), внутреннее или скрытое (кровь локализуется между стенкой матки и плацентой – ретроплацентарная гематома) и смешанное (имеется как видимые кровянистые выделения, так и внутренне кровотечение). Интенсивность кровотечения варьируется, оно может быть как незначительным или вообще устанавливается при осмотре последа после родов, так и значительным. При наружном кровотечении выделения имеют алый цвет. Особенно опасно внутреннее кровотечение, которое ведет к нарастанию ретроплацентарной гематомы, к усугублению отслойки плаценты, а в тяжелых случаях к образованию матки Кувелера (пропитывание стенки матки кровью, что требует ее удаления).

Боль

Боль при отслойке плаценты обусловлена тремя факторами: перерастяжение матки, пропитыванию ее кровью и раздражением брюшины. Боли особенно выражены при внутреннем кровотечении, особенно при нарастании ретроплацентарной гематомы. Иногда болевой синдром настолько выражен, что может быть сравним с болями при угрозе разрыва матки или маточной трубы (при внематочной беременности ). Локализация болей зависит от расположения плаценты, если она располагается по задней стенке матки, то боли возникают в поясничной области. При передней локализации плаценты, боли, соответственно, возникают спереди, причем пальпируется образование на передней брюшной стенке (ретроплацентарная гематома).

Острая гипоксия плода

Причинами острой гипоксии плода служат повышенный тонус матки, кровопотеря и развитие фетоплацентарной недостаточности. При прогрессирующем внутреннем кровотечении гипоксия плода нарастает.

Гипертонус матки

Причины повышения тонуса матки те же, что и причины болевого синдрома.

Классификация по степени тяжести отслойки плаценты

  • легкая (незначительная отслойка, боли отсутствуют, плод не страдает);
  • средняя (отслойка плаценты площадью на 1/3 – ¼);
  • тяжелая – отслойка плаценты на ½ и более поверхности.

Источники: http://medichelp.ru/posts/view/7091, http://lor.inventech.ru/first/first-0382.shtml, http://www.webmedinfo.ru/prezhdevremennaya-otslojka-normalno-raspolozhennoj-placenty.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Контрактубекс при беременности можно ли

Контрактубекс при беременности и лактации Контрактубекс является комбинированным препаратом, действие далее...

Пить чтоб быстро забеременеть

Готовимся к прибавлению Каждой матери хочется далее...

Можно ли забеременеть от выделений мужчины

Можно ли забеременеть от далее...

Популярные статьи