Главная » Простуда при беременности

Можно ли беременным шиповник при простуде

Шиповник при беременности

Шиповник - необычайно полезная ягода, имеющая в своем составе огромное количество витамина С. По этому показателю он в 50 раз более витаминизирован , чем лимон.

Ягоды шиповника прекрасно воздействуют на иммунитет, и это его свойство отлично подходит для беременных. Организм будущей мамочки нуждается в дополнительных ресурсах, поэтому мягкий и приятный настой шиповника и другие его лекарственные формы нужно регулярно включать в свой рацион.

Шиповник применяют при заболеваниях печени и почек, мочевыводящих путей, он обладает мочегонным действием. Положительно воздействует на инфекционные и воспалительные болезни глаз. Благодаря наличию в своем составе пектина, плоды шиповника улучшают аппетит.

Отвар, настой и сироп шиповника используется при авитаминозах, он понижает давление, очищает сосуды от холестериновых отложений.

Говоря о пользе шиповника, нужно учесть, что покупать его нужно только в хороших аптеках или собирать самим в лесу, далеком от индустриальных зон. После самостоятельного сбора шиповника его нужно высушить для длительного хранения. Делать это нужно в сухом и теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, - витамин С и другие полезные вещества распадаются под ярким солнцем. Как вариант, можно и заморозить шиповник в камере холодильника.
Отвар шиповника при беременности - чем полезен
Во-первых, это профилактика и лечение простудных заболеваний, которые могут возникнуть во время беременности. Во вторых, чай из этих ягод хорошо утоляет жажду, но в любом случае не забывайте о том, что все лекарственные травы нужно использовать в меру.

Максимум, что можно позволить себе без риска оказать чрезмерную нагрузку на почки - не более одного литра в сутки отвара из шиповника.

Заварить отвар из шиповника не сложно, важно соблюсти главное условие - не подвергать его сильному кипячению. Длительная термообработка уничтожит все полезные свойства этого витаминного эликсира, поэтому, как только вода с ягодами закипит, сразу же выключайте огонь и оставляйте отвар настаиваться.

На литр воды обычно кладется 8-10 столовых ложек ягод. Добавление меда или небольшого количества сахара сделают шиповниковый чай еще более приятным.
Сироп шиповника при беременности
Его всегда можно приобрести в аптеке, а можно заранее сделать самостоятельно. Конечно, на изготовление сиропа потребуется время, но аптечный сироп довольно концентрированный и сладкий, поэтому злоупотреблять им не стоит. Просто добавьте в кипяченую воду 1- 2 чайных ложки готового сиропа.
Настой шиповника при беременности
Приготовить настой шиповника можно, когда организм при беременности нуждается в большом количестве полезных веществ. Эта форма часто наиболее рекомендуемая, так как позволяет сохранить максимум витаминов. Сухие или свежие ягоды заливаются кипятком, плотно закрываются, и настаиваются в течение нескольких часов до темного цвета.

Концентрацию настоя можно регулировать, добавляя затем кипяченую воду по вкусу. Удобно приготовить настой в термосе, но в этом случае не нужен кипяток. Остудите его до температуры 80-90 градусов и осторожно залейте в термос. Настой приготовится быстрее, чем в обычном кувшине.

И не забудьте, что хранить настои и отвары нельзя в металлической посуде, после приготовления перелейте их в керамические или стеклянные емкости.

Злоупотреблять настоями и отварами из шиповника не стоит, так как это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Пить можно его и после родов, но не больше чем полстакана три раза в день. При любых сомнениях посоветуйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь.

Отвар шиповника поддержит ваш иммунитет, поможет бороться с авитаминозом.

Мы искренне надеемся, что наша статья помогла ответить на вопрос можно ли пить шиповник при беременности.

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02. 15:04

Отвар шиповника при беременности

Шиповник – это апельсин севера , содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество этого витамина в цитрусовых.

Мякоть плодов шиповника содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е.

Отвар шиповника при беременности

Плоды шиповника собирают с июля по сентябрь. Спелые ягоды красные, но еще довольно твердые. Сушат ягоды в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70 градусов. Избегайте попадания солнечного света на шиповник во время сушки. Под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Сушенные плоды шиповника хранят в закрытых банках или мешочках до двух лет. Так же ягоды шиповника можно замораживать.

Можно ли шиповник при беременности?

  • шиповник во время беременности — это замечательное средство для лечения и профилактики простуды. При первых симптомах заболевания заварите себе чашечку чая с добавлением ягод шиповника.
  • по данным исследований, отвар шиповника помогает останавливать кровотечения после родов. Заваривать ягоды для этого надо чуть крепче, чем обычно. Можно оставить термос с заваренным шиповником на ночь. Пить отвар из шиповника 3 раза в сутки по ст.
  • шиповник повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • шиповник стимулирует работу эндокринных желез. синтез гормонов и ферментов ;
  • шиповник улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • шиповник снижает воздействие на организм различных аллергенов,способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • настой шиповника ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.
Одной из характерных особенностей отвара шиповника является то, что он практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций ни у мам, ни у деток.

Вред шиповника при беременности

  • Избыток витамина С дает большую нагрузку на почки. которым и так не легко во время беременности, поэтому настой из ягод шиповника или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
  • Не стоит пить настои из шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите .
  • Особую осторожность в употреблении настоев из шиповника следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца.
  • При повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию пить шиповник при беременности запрещено.

Как заваривать шиповник при беременности?

  1. На 1 литр воды нужно 10-12 ст.л. ягод шиповника
  2. Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь в ступке или перекрутить на мясорубке. Вся польза содержится в мякоти ягод и семенах.
  3. Поскольку при длительном кипячении большинство полезных веществ погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов.
  4. Очень удобно заваривать чай из шиповника в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым.
  5. Перед употреблением рекомендуется процедить настой шиповника, чтобы вместе с жидкостью не выпить «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
  6. При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой.

Другие материалы по теме:

Шиповник – это прекрасный кустарник из семейства розоцветных, цветы, плоды и корень которого используют для приготовления многих лекарственных препаратов. Ягоды шиповника, появляются в начале лета, а полностью созревают, только к середине осени. Плоды шиповника, особенно богаты витамином «C». Его содержание, в этих ягодах, в несколько десятков раз больше, чем в лимоне. Поэтому, полезные свойства шиповника, просто неоспоримы.

Особенно полезен шиповник при беременности, и многим будущим мамочкам, он может стать хорошим помощником, как во время беременности, так и после. Кроме того, полезные свойства шиповника, отлично подходят для лечения простудных заболеваний при беременности и во время кормления грудью. А ведь, многие травы, употреблять в это время, не рекомендуется, а о привычных лекарствах и таблетках и речи быть не может.

Полезные свойства шиповника

Как мы уже говорили, шиповник является бесспорным рекордсменом, по содержанию в нем витамина «C». К тому же, он богат витаминами «K», «E», «A», «P» и содержит все витамины группы «B». Но, полезные свойства шиповника, это не только большое содержание в нем витаминов. В нем присутствуют такие важные микроэлементы, как железо, натрий, калий, кальций, магний, медь и др. А по содержанию каротина, шиповнику вообще нет равных.

Семена шиповника, используют в современной медицине, для приготовления масла, которое применяют для лечения экземы и заживления ран, язв и гнойников.

Рекордное содержание витамина «C», делает шиповник, незаменимым для укрепления иммунитета, а также для профилактики и лечении простудных заболеваний.

Особенно полезен шиповник при беременности, кроме того, полезные свойства шиповника, успешно используются, при лечении повышенного давления, малокровии, холецистите и улучшают обмен веществ в организме.

Как сохранить полезные свойства шиповника

Идеальным вариантом, будет, если шиповник, вы будете собирать сами, так вы будете уверенны в том, что ягоды не росли вблизи заводов и дорог, и не содержат в себе вредных веществ и тяжелых металлов. Так как, ультрафиолетовые лучи уничтожают большую часть витаминов, содержащихся в ягодах, то сушить шиповник, желательно в тени, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

Но, количество витаминов, теряется не только при заготовке. Необходимо, уметь правильно приготовить отвар из него, так как длительное кипячение, сводит все полезные свойства шиповника, к нулю.

Что бы сохранить максимальное количество витаминов, нужно, засыпав ягоды в кипящую воду, сразу же, погасить огонь, и накрыть ее крышкой. После этого, отвар должен, в течение нескольких часов, настояться. Очень хорошо получается отвар, если заваривать шиповник в термосе, ту да же, можно добавить мед или сахар, и в течение дня, наслаждаться теплым, вкусным и целебным напитком.

Чем полезен шиповник при беременности

При всем том, что в этот период, нужно быть аккуратным в применении лекарственных трав и отваров, в полезных свойствах шиповника вы можете не сомневаться, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний, к его употреблению. Шиповник при беременности будет полезен не только будущей мамочке, но и ее будущему малышу.

К середине осени, когда дождь становится постоянным явлением, а вокруг, все начинают чихать и кашлять, организму беременной женщины, просто необходима дополнительная поддержка. Как раз к этому времени, окончательно поспевают ягоды шиповника. Шиповник при беременности, отлично подойдет для поддержания иммунитета будущей мамочки, который сейчас, серьезно ослаблен, ведь все силы организма, уходят на развитие малыша. В осеннее зимний период, ежедневное применение напитка из шиповника, способно надежно защитить беременную женщину от ненужных заболеваний.

Масло шиповника, содержит в себе, все необходимые, для поддержания эластичности кожи, витамины. Поэтому, его можно использовать, для предотвращения появления растяжек.

А еще, отвар шиповника, хорошо способствует остановке кровотечения, после родов. В этом случае, отвару, для крепости, нужно настояться, после чего, его можно пить, по пол стакана, 3-4 раза в день.

Противопоказания

Вам следует помнить, что из-за большого содержания витамина «C», возникает большая нагрузка на работу почек, и поэтому, шиповник при беременности будет полезен, только при умеренном его потреблении. Людям, страдающим гастритом, язвой, а также при высоком давлении и склонностью к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от его употребления, вовсе.

Источники: http://puzyaka.ru/advices/zdorovye-budushchey-mamy/shipovnik-pri-beremennosti/t37196, http://dietamam.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti/, http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie-mama/81-poleznye-svoystva-shipovnika

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Как бороться с изжогой при беременности

Как избавиться от изжоги при беременности? До беременности далее...

Беременность 2 недели почему болит низ живота

2 неделя беременности. Признаки беременности по неделям Второй далее...

13 Неделя беременности запор

13 неделя беременности 13 неделя беременности особенно знаменательна - Вы далее...

Популярные статьи