Главная » Роды в роддоме

Вертикальные роды в 29 роддоме

Обсуждения

Вертикальные роды — процесс родов, который осуществляется женщиной в вертикальных позах: стоя, на коленях или четвереньках, полусидя, сидя на корточках, а также сидя в специальном кресле.

Много десятилетий акушеры-гинекологи предпочитали горизонтальные роды вертикальным, как более удобные врачу и только сейчас мы возвращаемся к природе. У женщины появляется больше возможностей выбирать положение – то, в котором ей наиболее спокойно и не больно.

Вертикальные роды с давних времен считаются наиболее удобными. Например, в Центральной Африке женщина уходила в лес, там между деревьями ей клали шест, держась за который роженица то приседала, то вставала, сами роды проходили на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. Персиянки во время родов опирались руками на кирпичи — такая поза облегчала потуги и обеспечивала им безопасность. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей. Но в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Так во время родов женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом. С тех пор в современном акушерстве силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы в постели.

Основной плюс родоразрешения в вертикальном положении – максимальная естественность и физиологичность.

Преимущества вертикальных родов

При вертикальном положении женщины уменьшается давление матки на крупные сосуды. Происходящее при горизонтальном положении роженицы сдавливание сосудов, в том числе аорты, отходящей непосредственно от сердца и несущей к органам и тканям кровь, богатую кислородом, и нижней полой вены, по которой вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу, вредно и для матери, и для ребенка. Сдавливание аорты приводит к тому, что в матку начинает поступать недостаточное количество крови, а, следовательно, кислорода. В этом случае возможно развитие кислородного голодания – гипоксии плода. Если же роженица принимает вертикальную позу, и сосуды не пережимаются маткой, то это препятствует развитию гипоксии у ребенка как в первом, так и во втором периоде родов.
При вертикальном положении роженицы значительно сокращается время схваток. Происходит это, по нескольим причинам:
Во-первых, за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки при вертикальном положении роженицы обеспечивает более эффективное, плавное и быстрое открытие маточного зева.
Во-вторых, немалую роль играет активная позиция женщины, которая может сама выбрать удобную для себя позу, и тем самым влиять на процесс схваток.
Следовательно, она меньше напугана, менее зажата, и поэтому раскрытие идет быстрее и легче. По статистике, первый период родов, проводящихся в вертикальном положении, сокращается на 2-3 часа.


При вертикальных родах роженицы говорят о гораздо менее интенсивной боли. Во время потуг вертикальное положение роженицы тоже предпочтительнее горизонтального. При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, но это увеличение идет во благо и маме, и ребенку. Дело в том, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма, как у матери, так и у ребенка.
Статистические данные таковы:

в горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %,
в вертикальных родах цифры составляют 1 %.
У детей при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений составляет 3,5%, а при традиционных родах – 35% (в основном кефалогематомы).
Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила тяжести, направленная в ту же сторону, что и плод. Значит, от женщины на потугах требуется меньше усилий, они становятся продуктивнее, что особенно важно для пациенток с высокой степенью

А вы знаете, что в 29 роддоме уже ГОД работает служба психологической поддержки в родах?

Еще в начале весны 2015 мы вместе с Екатериной Шехтман и Светланой Банниковой решили рассказать о Службе психологической поддержки женщин во время родов в 29 роддоме. О ней нет информации на сайте, зато есть десятки благодарных женщин оффлайн.

Надо сразу сказать, что 29 роддом с приходом Ларисы Николаевны Есиповой на пост главного врача стал невероятно популярным. До этого она была заместителем главного врача в 25 роддоме и одной из первых начала принимать вертикальные роды и обучать этому коллег. Постепенно вокруг нее сформировалась команда молодых специалистов, которых объедяют общие принципы работы и отношение к родам.

Именно Лариса Николаевна оказалась первым врачом, которая прямо на моих глазах сама предложила подождать с перерезанием пуповины и дать новорожденному малышу постепенно адаптироваться к новой среде. Такие предложения от врачей поступают не часто!

В 29 роддоме много сотрудничают с центрами ЦТА и Драгоценность, где можно заключить контракт на роды со своей акушеркой.

Врачи идут навстречу женщинам - ванны, семейные палаты, приглушенный свет, два человека вместе с роженицей (например, муж и доула) и даже роды в воду.

В октябре 2014 в роддоме по инициативе главного врача появилась своя служба психологической поддержки в родах. В первую очередь, для тех, кто рожает по контракту.

В этой службе работают психолог Светлана Банникова, директор школы Новые Люди , и ведущая курсов для беременных Новые Люди Виктория Устинова.

В будни с 9 до 16 одна из двух помощниц работает в родильном блоке. В эти часы многие врачи ведут дневной прием, а акушерки заняты, так что бывает сложно проводить с женщиной в родах много времени.

Задача помощниц: поддержать в родах всех женщин, кто в этот момент рожает по контракту и готов принять помощь, а также сложных рожениц из бесплатного отделения.

Врач акушер-гинеколог и заведующая консультационно-диагностическим отделением 29 роддомаЮлия Михайловна Исакова.

Наша задача - выявить отклонения от нормы и устранить их. Остальное - наблюдение. Женщина в родах хочет внимания, так что хорошо, когда рядом есть акушерка или психолог .

Сейчас Светлане и Виктории приходится распределять свое внимание и силы между несколькими роженицами одновременно.

В день с 9 до 16 происходит обычно от 3 до 8 родов.

Психологов из службы поддержки зовут на начало контрактных родов, если нет другого сопровождения.

А если психологи свободны от контрактных родов, то они могут помочь и женщинам, которые рожают бесплатно. Обычно это психологическая поддержка по просьбе врача. Например, если врач замечает, женщина плачет.

Поддержка строится иначе, чем в случае индивидуального сопровождения в родах, когда общение с доулой начинается еще во время беременности и к моменту начала родов уже есть общее видение процесса. Здесь знакомство начинается непосредственно в родильном боксе!

Светлана Банникова, психолог, доула, основательница школы Новые Люди :

Очень необычно работать посменно. К этому непросто привыкнуть. Раньше мы с Викой оставалась дольше, ведь роды не заканчиваются ровно в 16:00. А потом все-таки стали уходить вовремя. Это даже удивило акушерок - почему не дождались завершения родов!

Сложная работа: надо войти в контакт с женщиной и построить диалог уже во время родов.

При этом можно более уверенно опираться на ресурс мамы, ведь она изначально решила рожать без сопровождения и рассчитывала на свои силы.

Может быть, в таком формате работы я не так близко присоединяюсь , так как рожает несколько мам сразу. Это не то же самое, что обычное сопровождение родов.

Здесь больше работаешь методом тыка - новый человек и приходится пробовать разные подходы.

ТВ Центр

В ГКБ №29 принимают роды по самым современным стандартам

В Городской клинической больнице №29 после капитального ремонта начал работу обновлённый хирургический корпус. В соответствии с программой модернизации столичного здравоохранения он оснащён по последнему слову техники. Всего в многопрофильной больнице 16 подразделений, в том числе родильный дом.

Теплые ванны, душ, гидромассаж - в этом столичном роддоме считают, что вода - лучшее обезболивающее во время схваток. А как малыш должен появиться на свет, будущая мама решает сама. Есть те, кто и рожать предпочитает в воде. Врачи не против. Впрочем, в последнее время всё популярнее вертикальные роды. Считается, они самые естественные. Для них существует специальная кровать-трансформер с поднимающейся спинкой и удобными ручками. В любом случае во время родов и мама, и малыш постоянно под наблюдением врачей.

Спасибо таким врачам, спасибо акушеркам и санитаркам, на все вопросы отвечают, помогают. Ребенок первый, поэтому я очень рада, что сюда попала, и что получила здесь такую помощь , - говорит пациентка ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Ирина Жаркова.

Это единственный в столице роддом, где принимают роды у беременных с сахарным диабетом. А у них, как правило, очень крупные дети. При этом процент кесаревых сечений здесь минимален. Главный же принцип в этом роддоме - никогда не разлучать маму и малыша. Даже если у новорожденного есть проблемы со здоровьем.

Малыш находится в кювезе, ему проводится инфузионная терапия, но он все время на глазах у мамы. Сотрудники приходят, помогают в выхаживании ребеночка, но он на глазах у мамы. Приходят родственники, его навещают , - объяснила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана Лариса Есипова.

Родильные боксы, рассчитанные только на одну пациентку, комфортабельные палаты. Здание роддома и строилось по специальному проекту.

Полностью соответствует всем европейским, мировым нормам, санитарно-эпидемиологическим, комфортности пребывания пациента. Он большой. Он по площади больше в два раза среднего обычного родильного дома в городе Москве , - подчеркнула главный врач ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Ольга Папышева.

Преимущество этого роддома еще и в том, что он - часть 29-ой больницы. А значит, при необходимости будущим мамам может быть оказана любая медицинская помощь. Как и во многих столичных клиниках здесь новейшее оборудование, позволяющее проводить высокотехнологические операции. Пациенткам с острым воспалением желчного пузыря проводят дренаж под контролем ультразвука.

Операция у нас заняла всего сколько - минуты три? Минуты три. Выполнена она была под местной анестезией, в полном сознании пациентки. Пациентка сразу же отправилась в палату, чувствует она себя хорошо , - рассказал заведующий кабинетом интервенционной ультрасонографии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Кирилл Луммер.

И на реабилитацию после таких операций требуется значительно меньше времени. Раньше, к примеру, восстановление после удаления желчного пузыря занимало десять дней.

После выполнения той же самой операции - удаления желчного пузыря при помощи лапароскопии, пациент уже в этот же день вечером встаёт, активен. И в принципе, на третьи сутки он может быть выписан из стационара в совершенно удовлетворительном состоянии , - отметил заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Игорь Марченко.

Совсем недавно после капитального ремонта в 29-ой больнице открылся большой хирургический комплекс. Появившиеся дополнительные помещения позволят в будущем перевести сюда и часть самых востребованных отделений из филиалов, в этом году присоединившихся к больнице.

Юлия Богоманшина, Алексей Комаров. ТВ Центр .

Источники: http://m.vk.com/topic-120185310_33454392, http://www.tres-bebe.ru/class/read/articles/childbirth/29_rd.html, http://xn--b1a5an.xn--p1ai/news/show/id/55346

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сколько нужно давать смеси месячному ребенку

Сколько нужно молока новорожденному Если мама кормит малыша далее...

Белок в моче при беременности фото

Белок в моче при беременности, чем это опасно? В период далее...

Снится грудное молоко беременной

Сон - сцеживать грудное молоко. предвещает жизненное далее...

Популярные статьи