Главная » УЗИ при беременности

Как узнать жив ли плод без узи

Признаки жизни и смерти плода.

Жив или мертв плод? Этот вопрос возникает иногда во второй половине беременности . если женщина, ранее ясно ощущавшая движения, плода, вдруг перестает их ощущать. В подобных случаях необходимо весьма внимательно исследовать женщину. В первую очередь следует с особой тщательностью выслушать при помощи акушерского стетоскопа сантиметр за сантиметром весь живот беременной. Отсутствие сердцебиения еще не является доказательством гибели плода: толстая брюшная стенка беременной (ожирение), обилие околоплодных вод, задний вид продольного и особенно поперечного положения плода, иногда опухоли матки (фибромиома) могут затруднять выслушивание сердечных тонов плода.

При выслушивании живота беременной нужно обращать внимание также на другие признаки жизни плода: его движения, толчки, плацентарный шум. Рекомендуется рукой через брюшную стенку массировать матку; если плод жив, то такое раздражение нередко вызывает ответное (рефлекторное) движение плода. Наконец, следует осмотреть молочные железы беременной . в случае гибели плода грудные железы становятся вялыми, и из соска выдавливается не молозиво, как обычно при беременности, а молоко (густая, желтовато-белая, жирная капля).

Не обнаружив признаков жизни плода, акушерка не должна, однако, сразу заявлять беременной о гибели ребенка. Однократное исследование еще не дает права делать решительное и окончательное заключение. Известны случаи, когда врач заявлял женщине о смерти плода, а через некоторое время рождался живой ребенок. Поэтому, разъяснив женщине, что вопрос о состоянии плода решить трудно и что подобные случаи иногда бывают, акушерка должна предложить беременной явиться через несколько дней на повторное обследование. Лучше такую беременную направить в стационар. Могут понадобиться два, три или даже больше повторных обследований.

Диагноз внутриутробной смерти плода можно считать несомненным, если налицо имеются следующие признаки:

1) сердцебиение действительно не выслушивается; движений плода нельзя определить ни выслушиванием, ни ощупыванием;

2) беременная отмечает, что при поворачивании в постели с бока на бок все содержимое живота, как постороннее тело, как бы «переваливается», следуя перемене положения;

3) беременная, а также акушерка отмечают уменьшение молочных желез, и при надавливании из них появляется густая капля молока;

4) ни беременная, ни акушерка при повторных осмотрах не отмечают роста матки, наоборот, она даже уменьшается в объеме (вследствие всасывания околоплодных вод после смерти плода).

Только установив все эти признаки и будучи уверена в своем диагнозе, акушерка должна осторожно сообщить беременной о смерти плода. Однако акушерка поступит правильнее, если до окончательного ответа посоветуется с врачом.

Почему ребенок икает в животе матери?

Будущие мамы с нетерпением ожидают первых регулярных шевелюшек своего чада в утробе, которые дают некую возможность общения с еще пока нерожденным малышом, а также дарят спокойствие будущей матери. По наличию активности плода, беременная женщина может определить, что ребенок жив, а по характеру этой активности судить - все ли с ним в порядке.

Существует даже тест шевелений плода - это специальная таблица, в которую записываются все шевеления малыша. С помощью этой таблицы врач может оценить активность плода и выявить проблемы: например, исходя из интенсивности и характера толчков и пинков, можно судить о надвигающейся гипоксии.

Примерно с третьего триместра (28 недель беременности) многие беременные начинают замечать, что их ребенок икает в животе.

Признаки икота у плода

Привыкшие за несколько месяцев к регулярным пинкам своего чада, беременные примерно в семь акушерских месяцев начинают отмечать появление другого вида активности малыша в утробе. Эти движения носят характер специфических, чётко выраженных ритмичных сокращений в животе (но не матки – не путать с возможными ложными схватками Брекстона-Хикса), напоминающих подрагивания.

Они длятся от нескольких минут до получаса и более, от одного раза в пару-тройку дней до нескольких раз в сутки. У женщины при этом возникают ощущения, что если бы эти ритмичные сокращения были звуком, то непременно напоминали бы икоту.

Что делать, и нужно ли беспокоиться, если ребенок икает в утробе матери? Способен ли плод на икоту или это какие-то серьезные сигналы изнутри?

Причины появления икоты

Икота является безусловным рефлексом, который вместе с остальными рефлексами закладывается еще в утробе. Задолго до своего рождения ребенок начинает производить сосательные и глотательные движения, он даже зевает, когда хочет спать или просыпается!

И именно на этот период приходится начало первых дыхательных тренировок малыша, в результате которых он заглатывает в небольших количествах амниотическую жидкость. Объём жидкости мал, чтобы навредить крохе, но достаточен, чтобы вызвать сокращения его дифрагмы. В этом случае икота является признаком хорошего развития нервной системы малыша.

Беспокоит ли малыша икота? Нет, её периодические проявления безопасны. Кроме того, сокращения диафрагмы являются еще и своеобразным профилактическим массажем, который помогает нормальному развитию и благоприятно влияет на дальнейшую работу внутренних органов – сердца и кишечника новорожденного.

Некоторых беременных может также беспокоить вопрос, почему плод часто икает, сокращения ярко выражены и возникает чувство, что икота у малыша длится постоянно, прекращаясь лишь на небольшие промежутки времени? Сторонники неутешительных версий склонны полагать, что икота является одним из признаков развивающейся гипоксии плода. Однако постановка такого диагноза и назначение лечения только лишь на основании этого симптома врачами не осуществляются.

Если малыш испытывает нехватку кислорода, он дает об этом знать повышенной двигательной активностью, которая доставляет будущей матери сильный дискомфорт и болевые ощущения, а приступы икоты у плода носят интенсивный, продолжительный и частый характер. На основании всех этих жалоб беременной женщины акушеры-гинекологи назначают дополнительные обследования и лишь на основании их результатов проводят лечение.

Краткие выводы

Икота является абсолютно нормальным проявлением физиологической деятельности ребенка еще в утробе матери, его безусловным рефлексом и, в большинстве случаев, не представляет для него опасности. Лишь в совокупности с другими факторами, такими как боль и дискомфорт у беременной, сокращения диафрагмы могут стать поводом для визита к врачу на предмет своевременного выявления отклонений в нормальном развитии плода.

Также не следует забывать о психо-эмоциональном факторе и его мощном влиянии на течение беременности, поэтому серьезно волноваться, в том числе и по поводу икоты у малыша в утробе, без каких-либо веских на это причин не стоит.

В Венгрии ребенок родился через три месяца после смерти мозга матери

14 ноября 2013 года, 15:34

Фото с сайта origo.hu

В Венгрии зафиксирован третий в мире случай сохранения жизни 15-недельного плода после зарегистрированной смерти головного мозга матери. Как рассказали на состоявшейся 13 ноября пресс-конференции врачи медицинского центра при Дебреценском университете, сообщает The Daily Mail, здоровый ребенок появился на свет через 92 дня после того, как у 31-летней женщины, находившейся на 15 неделе беременности, произошел инсульт и ее мозг погиб.

По словам главврача клиники Белы Фулесди (Bela Fulesdi), медики два дня безуспешно боролись за жизнь матери. Несмотря на то, что было зарегистрировано полное угасание всех жизненных функций женщины, ультразвуковое исследование показало, что плод жив и нормально шевелится в матке. Врачи совместно с отцом ребенка, а также его бабушками и дедушками, приняли решение не отключать системы жизнеобеспечения матери и попробовать спасти плод.

В течение трех месяцев в кровь матери вводили специальную питательную жидкость с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов, а мониторинг состояния плода осуществлялся с помощью многочисленных датчиков. Все это время родственники ребенка каждый день посещали палату, где находилась его мать, для того, чтобы гладить ее живот и разговаривать с плодом. Для стимуляции плода также применялась музыкальная терапия.

Как рассказали медики, среди основных проблем, с которыми им пришлось столкнуться в эти три месяца - профилактика и терапия инфекционных заболеваний у матери, а также недопущение возникновения у нее пролежней, для чего ее тело каждый день переворачивали и массировали.

В июле, на сроке 27 недель, жизненные функции материнского организма стали слишком нестабильными и врачи приняли решение провести операцию кесарева сечения и извлечь плод из матки, пребывание в которой стало для него слишком опасным. При рождении ребенок, пол которого не называется, весил всего около полутора килограммов и был помещен в инкубатор. Месяц тому назад младенец был выписан домой. В настоящее время ребенок здоров и развивается нормально, однако за его состоянием врачи продолжают пристально следить.

Через два дня после операции кесарева сечения система жизнеобеспечения матери была отключена. Ее органы - печень, почки, поджелудочная железа и сердце - были трансплантированы четырем нуждавшимся в донорских органах пациентам.

По словам главы отделения анестезиологии и интенсивной терапии Чиллы Мольнар (Csilla Molnar), в мире до сих пор было зафиксировано всего два случая рождения детей у матерей, чей мозг умер на 15 неделе беременности, но один из таких младенцев не выжил.

Поделитесь с друзьями

Источники: http://feoz.ru/roddom/plod2.htm, http://otvetprost.com/312-pochemu-rebenok-ikaet-v-zhivote.html, http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/11/14/322born/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

5 Недель беременности температура 37 5

что происходит, УЗИ, далее...

Белок моче 0 08 при беременности

Повышенный белок при беременности в далее...

20 21 Неделя беременности

Календарь беременности 21 неделя беременности Немного замедляется скорость «удлинения» далее...

Популярные статьи