Главная » Желтое тело при беременности

Профилактика персистентного желтого тела

Бесплодие коровы: причины и лечение.

Главная причина бесплодия - нарушение гормонального баланса. Гормоны же, ответственные за беременность и рождение здорового приплода, вырабатываются в так называемом желтом теле, в яичниках коровы. После родов оно рассасывается в течение 3-5 дней, и через некоторое время самки вновь приходят в охоту. Во время полового цикла, который длится у коров в среднем 3 недели, формируется временное желтое тело (желтое тело цикла).

Однако из-за несбалансированности рациона, отсутствия прогулок, несвоевременного покрытия, в результате заболевания половых органов работа яичников нарушается, и тогда возникает персистентное (постоянное) желтое тело (ПЖТ). Оно создает гормональный фон, который мешает возникновению охоты (и, соответственно, оплодотворению).

Установить, есть ли в яичнике желтое тело, может ветеринар. Он же определит, нет ли у животного болезней половых органов. Яичник прощупывают через прямую кишку коровы. Но при однократном исследовании трудно понять, является ли желтое тело персистентным или нет. Для точного диагноза нужно провести не менее двух обследований с интервалом 3-4 недели.

Можно установить наличие желтого тела и с помощью питуитрина. В сосок вымени вводят 2 мл препарата и вставляют катетер. Если желтое тело есть, молоко сочится каплями, если нет - течет струей. Но опять же важно отличить желтое тело цикла от ПЖТ.

В качестве профилактики и основного метода лечения в первую очередь надо устранить погрешности в кормлении и содержании коров. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормальной функции половых органов. При заболевании половой системы животное придется лечить.

Из народных средств можно назвать выпаивание смеси скипидара с ихтиолом (по 7,5 мл) в слизистом отваре - киселе из овсяных хлопьев, например. Из медикаментозных средств эффект дает эстрофан, сыворотка жеребой кобылы (СЖК), гонадотропин с прогестероном. Существует такой препарат, как овариолизат. Его введение почти всегда приводит к обратному развитию ПЖТ. Определенный результат можно получить с помощью инъекций новокаина.

В некоторых случаях персистентное желтое тело отдавливают. Эта операция называется энуклеацией. Надо иметь в виду, что энуклеация часто сопровождается кровотечением и заканчивается воспалением яичников, иногда приводит и к необратимому бесплодию. Поэтому прибегать к отдавливанию можно только в том случае, когда другие средства не помогают.

Все описанные методы лечения достаточно специфичны, и будет лучше, если лечением займется ветеринар.

Вторая распространенная причина временного бесплодия коров - кисты яичников. Они возникают в результате тех же факторов, что и ПЖТ: неправильное содержание, бедные рационы, пропуски охоты и несвоевременное покрытие. Иногда кисты развиваются из-за применения гормональных препаратов.

Как правило, кисты рассасываются сами, но часто заменяются новыми.

При длительном развитии кист отмечают заметные изменения в гормональном статусе и поведении животных. Одним из проявлений может стать нимфомания: коровы приходят в охоту очень часто (с промежутком 2-5 дней), охота выражена очень ярко и продолжается несколько дней. При нимфомании у коров хорошо заметно расслабление крестцово-седалищных связок, как перед отелом.

Другое проявление болезни - вирильность (быкование). У животных грубеет голос , утяжеляется голова и передняя часть тела, коровы роют землю и ревут по-бычьи, прыгают на других коров, но прыжков на себя не допускают. Коровы постоянно (или почти постоянно) находятся в состоянии полового возбуждения, но охота у них не наступает. Молочная продуктивность падает, а само молоко часто меняет состав, становится невкусным, сворачивается при кипячении. У быкующих коров тоже бывает заметно расслабление связок крестца.

В большинстве случаев, как уже говорилось, кисты пропадают сами собой при устранении ошибок в содержании, кормлении и эксплуатации коров, своевременных случках, регулярном общении с быками. При необходимости вводят препараты гонадотропина.

При тяжелых родах, неправильном родовспоможении могут быть травмы, в результате которых возникают механические препятствия для оплодотворения коров или заболевания половых органов, делающие оплодотворение невозможным. Насколько тяжелы повреждения и насколько перспективно лечение животного, определить сможет только ветеринар.

Наконец, бесплодие бывает результатом инфекционных болезней (бруцеллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, лептоспироза), поражающих в том числе и половые органы. Тут вызов ветеринара просто необходим: во-первых, сами вы не справитесь с лечением, а во-вторых, некоторые из этих болезней опасны для человека.

© 2000-2016 Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Способ диагностики персистентного желтого тела у коров

Рыжов Борис Васильевич

A61D7 - Способы или устройства для введения твердых, жидких или газообразных медикаментов и других веществ в организм животных или для нанесения их на кожу животных (для размножения или оплодотворения A61D 19/00; шприцы A61M)

A01K67/02 - разведение позвоночных (животных) (станы для случки A01K 15/00; устройства для предотвращения произвольного спаривания или для оказания помощи при нем A01K 21/00)

Использование: ветеринария, способы диагностики дисфункции яичников у коров. Сущность изобретения: способ предусматривает внутрикожное введение в области шеи антигена из тканей желтого тела яичников в дозе 0,2 мл. Диагностический препарат получают по общепринятой методике органных антигенов. Проверку реакции на антиген приводят через 12, 24 и 48 ч после введения. При наличии ограниченной папулы диаметром более 10 мм делают вывод о дисфункции яичников. Использование способа повышает точность диагностики персистентного желтого тела у коров, выявленность патологии, связанной с нарушением половой цикличности, составляет свыше 90% 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам диагностики дисфункции яичников у коров.

Известен способ диагностики персистентного желтого тела у коров, основанный на результатах двукратной (с 3-4 недельным интервалом) ректальной пальпации яичников. Наличие желтого тела в том же яичнике и прежних размеров дает основание поставить диагноз на персистентное желтое тело (В.П. Гончаров и В.А.Карпов. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров. М. Росагропромиздат, 1991, с. 151).

Недостатком этого способа является продолжительность, после первого исследования необходимо записать местоположение, величину, форму, консистенцию желтого тела и вести повседневное наблюдение за животным. Способ трудоемок, необходимо проводить ректальное исследование.

Известен способ диагностики персистентного желтого тела, включающий применение подкожных и внутривымянных введений питуитрина [1] При наличии в крови гормона желтого тела матка слабо или совершенно не реагирует на массаж. После подкожной инъекции 4 мл питуитрина матка на пальпацию через прямую кишку отвечает сокращениями. После инъекции в сосок вымени 2 мл питуитрина молоко выделяется через катетер струей, а при наличии желтого тела каплями.

Недостатком этого способа является необходимость проведения ректального исследования, что обуславливает трудоемкость, негигиеничность метода. Этот способ требует высокой квалификации специалиста.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является метод, используемый в медицинской гинекологической практике для диагностики дисфункции желтого тела, при котором применяется кожно-аллергический тест [2] Диагноз основан на введении 2,5%-ного масляного раствора прогестерона. Покраснение и увеличение папулы в период предполагаемого максимального функционального состояния желтого тела является положительной реакцией.

Недостатком этого способа является недостаточная точность данного диагностического теста и выявляемость патологического состояния, связанного с задержкой функционирования желтого тела.

Цель изобретения повышение точности диагностики. Животным вводят внутрикожно в область шеи 0,2 мл антигена из тканей желтого тела яичников и проводят проверку реакции через 12,24 и 48 ч после введения. При наличии ограниченной папулы диаметром более 10 мм делают вывод о дисфункции яичников, ставят диагноз персистентное желтое тело.

Для внутрикожного введения испытаны дозы антигена 0,1; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл. Положительная аллергическая реакция антигена при введении 0,2 мл; 0,25 мл; 0,30 мл; оптимальной дозой является 0,2 мл.

Наблюдение за проявлением реакции на месте внутрикожного введения аллергена показало, что изменения в виде образования папулы диаметром 10-15 мм происходит в срок от 24 до 48 ч. После указанного времени происходит рассасывание новообразования.

Способ диагностики апробирован на 103 коровах черно-пестрой породы (возраст 3-7 лет).

П р и м е р. Животные были разбиты на три группы по принципу аналогов. В первой группе 45 коровам с задержкой течки и половой охоты свыше 30 дней после отела ввели внутрикожно в область шеи 0,2 мл тканевого антигена. Во второй группе 58 коровам с предварительно установленным клиническим методом диагнозом персистентное желтое тело также ввели внутрикожно 0,2 мл тканевого препарата. В третьей группе 36 коровам с предварительно установленным диагнозом на персистентное желтое тело внутрикожно ввели 0,2 мл 2,5%-ного масляного раствора прогестерона. Третья группа была контрольной.

Проверку реакции на препараты производили через 12, 24 и 48 ч после введения. Положительной считали реакцию при наличии ограниченной папулы на месте инъекции диаметром более 10 мм, отрицательной реакцией отсутствие изменений после введения диагностического препарата.

Результаты диагностических исследований приведены в таблице.

В первой группе положительная реакция на введение антигена из тканей желтого тела яичника была отмечена у 16 коров (35,5%). При клиническом исследовании (ректальной пальпацией) яичников наличие персистентного желтого тела подтвердилось. У 29 коров (64,5%) персистентное желтое тело отсутствовало и нарушение половой цикличности было установлено другими причинами.

Во второй группе с заранее установленным наличием желтого тела на введение антигена реагировало положительно 55 (94,8%) из 58 коров. Отрицательная реакция была у 3 (5,2%) животных. В третьей группе на внутрикожное введение прогестерона реагировали положительно 10 (27,7%) коров. У 26 (72,3%) животных отмечена отрицательная реакция.

Таким образом, применение предложенного способа позволяет повысить точность диагностики персистентного желтого тела у коров. Выявляемость патологии, обусловленной функционированием желтого тела и нарушением функции яичников, с использованием антигена из тканей желтого тела яичников составляет 94,8% Это на 67,1% выше, чем при использовании кожно-аллергического теста, включающего введение 2,5% масляного раствора прогестерона.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЕРСИСТЕНТНОГО ЖЕЛТОГО ТЕЛА У КОРОВ, включающий введение диагностикума и учет реакции, отличающийся тем, что в качестве диагностикума животным вводят внутрикожно в области шеи антиген из тканей желтого тела яичников в дозе 0,2 мл, а учет реакции проводят через 12, 24 и 48 ч после введения диагностикума, причем при появлении на месте введения папулы диаметром более 10 мм диагностируют персистентное желтое тело.

Персистентное желтое тело

Персистентным называется желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней. Оно может образовываться из желтого тела беременности, полового цикла или из возникшего путем лютеинизации фолликула без овуляции, т. е. после ановуляторного полового цикла. Уже через 3-5 дней после родов гормональная функция желтого тела беременности прекращается (А. Г. Нежданов), и к 15-16-му дню послеродового периода оно рассасывается. Поэтому ряд авторов считают, что персистентное желтое тело не образуется из желтого тела беременности.

Причины задержания желтого тела в яичнике весьма разнообразны. Так, персистентное желтое тело нередко наблюдается при неправильной эксплуатации у высокомолочных коров, при стойловом содержании без моциона, одностороннем кормлении, пропусках половых циклов. Особенно тесная связь существует между желтым телом и состоянием матки. При различных воспалительных процессах в эндометрии, миометрии, их травмах, при задержании последа или частей мацерированного плода и вообще при наличии всякого содержимого в матке, в яичнике может обнаруживаться персистентное желтое тело. Важное значение в этиологии персистентного желтого тела имеют скрытые эндометриты (С. П. Хомин), которые нередко остаются незамеченными. Желтое тело, как инкреторный орган, вызывающий прогрессивные изменения в эндометрии, не подвергаясь обратному развитию, поддерживает изменения матки, присущие беременному состоянию, т. е. обусловливает сохранение гнезда для зародыша при отсутствии последнего.

При субинволюции матки у коров развивающиеся фолликулы нередко подвергаются лютеинизации и могут превращаться в персистентное желтое тело, вызывающее длительную анафродизию.

Ректальным исследованием устанавливают желтое тело, выступающее над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, или оно бывает расположено в паренхиме яичника, обусловливая общее увеличение последнего. Консистенция персистентного желтого тела может быть упруго-плотной или несколько тестоватой. Иногда в том же или во втором яичнике находят один или несколько фолликулов. Матка дряблая, увеличена, часто опущена в брюшную полость, нередко более или менее сильно растянута. Ригидность ослаблена или не изменена. Иногда в состоянии матки не отмечают заметных уклонений от нормы.

При гистологическом исследовании изменения в матке выражены слабо и они проявляются постепенным угасанием секреторной функции маточных желез и эндометрия (Г. В. Зверева).

При наличии персистентного желтого тела анамнестические данные указывают на полное прекращение половых циклов (анафродизия).

Анатомо-гистологическая структура персистентного желтого тела, а следовательно, и клинические его признаки не отличаются от таковых желтого тела цикла. Поэтому однократное исследование не дает оснований для дифференцирования персистентного желтого тела от желтого тела цикла. Такое диагностирование возможно только путем двукратного исследования с 3-4-недельным интервалом. После первого исследования необходимо записать местоположение, величину, форму и консистенцию желтого тела и вести повседневное наблюдение за животным. Отсутствие стадии возбуждения полового цикла и изменений в состоянии желтого тела при повторном исследовании позволяет считать его задержавшимся. Обнаружение желтого тела в другом яичнике при исчезновении выявленного первым исследованием указывает на прошедший и незамеченный (анэстрально-алибидный) половой цикл.

Прогноз благоприятный. При нормальном состоянии матки, если животное правильно кормят и содержат в хороших условиях, желтое тело подвергается обратному развитию; половые циклы и их ритм восстанавливаются. Однако бесплодие нарушает планы хозяйства, поэтому требуются различные лечебные приемы для его быстрого устранения.

При персистентных желтых телах в первую очередь ликвидируют погрешности в содержании и эксплуатации животного. Хорошо действует общение самок с самцами-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. При эндометрите энергичное лечение этого заболевания часто ускоряет обратное развитие желтого тела. Отмечают благоприятный эффект от дачи внутрь ихтиола и скипидара аа 15 мл в слизистом отваре.

Хорошие результаты дают подкожные инъекции овариолизата. Через 15-18 дней после однократного введения 20-30 мл овариолизата М. П. Тушнова персистентное желтое тело почти всегда подвергается обратному развитию и у животного возобновляются полноценные половые циклы. Восстановление половых циклов ускоряется, когда введение овариолизата сочетают с 3-4-кратным массажем яичника в течение 3 дней (продолжительность сеансов 3-5 мин). Рассасыванию желтого тела способствует также новокаинотерапия (Д. Д. Логвинов, В. В. Мосин).

Энуклеация желтого тела нецелесообразна вследствие осложнений ее кровотечением, оофоритом и периоофоритом. То же самое следует сказать и о разрушении желтых тел пункционной иглой: после таких операций довольно часто (до 50 %) половые циклы не восстанавливаются. Отмечаемые в литературе хорошие результаты от этой операции - часто следствие энуклеации не персистентного, а желтого тела полового цикла.

Энуклеация желтых тел яичника. Некоторые специалисты показаниями к этой операции считают наличие персистентного желтого тела, а также необходимость вызвать искусственный аборт, упорные эндометриты; иногда - в целях стимуляции функции полового аппарата. Если животное оперируют при пиометре, сращениях яичников со смежными органами, оно может погибнуть от кровотечения. Специальные исследования показали, что последствия энуклеации желтого тела бывают более тяжелыми, чем показания к операции. Ее следует поэтому применять как крайнюю меру только при поверхностном расположении желтого тела.

Корову коротко привязывают; прямую кишку тщательно освобождают от содержимого. В краниальной части кишки захватывают рукой яичник с таким расчетом, чтобы основание желтого тела располагалось между большим и согнутым указательным пальцами. Давлением на ткани между паренхимой яичника и основанием желтого тела последнее отторгается. Когда ткани податливы, целесообразно с самого начала захватить у основания все желтое тело концами большого, указательного и среднего пальцев в щепоть и путем сжатия вылущить его. Желтое тело попадает в руку и должно быть в отделившемся виде еще раз пропальпировано, чтобы убедиться в отдавливании именно желтого тела, а не в разрыве фолликула.

Иногда для отделения желтого тела приходится прилагать значительные усилия и оно все же не поддается энуклеации. Тогда операцию следует отменить. Признаками удачной операции являются: ощущение характерного хруста в момент вылущивания и появление углубления на месте отдавленного желтого тела.

Источники: http://www.moloko.cc/view_news.php%3Fid%3D05-03-2006, http://www.findpatent.ru/patent/204/2048148.html, http://www.zoocompas.ru/articles/view/538

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Может ли беременность вызвать молочницу

Причины молочницы при беременности Что такое молочница -это грибковое далее...

Сколько стоят роды 8 роддоме

Платные услуги На любом сроке беременности в нашем родильном далее...

Прополис беременных при простуде

Беременность – такой период жизни далее...

Популярные статьи