Главная » Желтое тело при беременности

Желтого тела это результат избыточного

Кисты яичников

Кисты яичников выявляются при осмотре у гинеколога или при УЗИ органов малого таза, и являются наиболее частым диагнозом в гинекологии. Чаще всего они не злокачественные и не угрожают репродуктивной функции, но, тем не менее, требуют внимания.

Все ли кисты одинаковы и иссекаются хирургическими методами? Этот вопрос очень часто волнует наших пациенток, и в этой статье мы постараемся подробно на него ответить.

Что называют кистами, и какие виды встречаются?

Кистами яичников называют не только опухолевидные образования, но и доброкачественные опухоли. Давайте посмотрим, чем они отличаются:

1. Киста яичника представляет собой объемное образование с жидкостным содержимым. Такие кисты встречаются в 70% случаев. К ним относятся:

а) фолликулярные кисты. Они образуются из фолликула, в случаях, когда не произошла овуляция (полное созревание яйцеклетки и выход ее в маточную трубу). Это приводит к росту фолликула и скопления в нем жидкости. Встречаются часто. Представляют собой тонкостенные, чаще однокамерные образования со светлым содержимым. Диаметр обычно не превышает 10 см. Кисты больших размеров могут проявляться болью или нарушением цикла. Такие образования могут проходить самостоятельно, в течение пары месяцев, или корректироваться препаратами, направленными на нормализацию менструального цикла (оральные контрацептивы, препараты прогестерона).

б) лютеиновые (жёлтого тела). Это результат избыточного скопления жидкости, которое происходит в желтом теле после овуляции. Встречаются редко. В тяжелых случаях заболевание может привести к разрыву яичника (апоплексии), что требует экстренного оперативного (хирургического) лечения. Если такая киста проявляет себя незначительными болями и нарушением цикла, показано назначение оральных контрацептивов.

в) эндометриоидные кисты. Являются проявлением наружного эндометриоза. Размеры могут быть разными: от 6 мм до 10 см в диаметре. Имеют толстую капсулу, заполненную геморрагическим содержимым шоколадного вида. Их появление сопровождается болями внизу живота и пояснице, иногда отдающими в прямую кишку, нарушением цикла, работы ЖКТ и мочевого пузыря, бесплодием. Лечение оперативное, как правило, лапароскопическим методом.

г) параовариальные кисты. Чаще всего они небольших размеров, овоидной формы. Могут протекать бессимптомно, но требуют оперативного лечения.

д) воспалительное увеличение яичников (оофорит). Возникает как следствие развития воспаления в придатках (маточная труба, яичник). Требует обследования на ИППП, лечение антибактериальными препаратами, наблюдения.

2. Доброкачественные опухоли яичников. Их также часто называют кистами. Они представляют собой клеточные образования, происходящие из разрастания определенного вида ткани (эпителия, стромы, липидноклеточные, гранулезноклеточные и другие). При небольших опухолях, часто протекают бессимптомно. Размеры живота увеличиваются при опухолях больших размеров. Эти новообразования требуют только оперативного лечения.

Какие симптомы должны насторожить?

Любые кисты и опухоли яичников, могут проявляться одинаковыми симптомами. Обычно это боль внизу живота с одной стороны. Характер боли - тянущий или ноющий, усиливается при половом акте. Иногда вместо боли пациентка просто испытывает чувство тяжести. При осложнениях (среди них - перекрут ножки кисты, разрыв) боли могут быть очень интенсивными, к ним присоединяются тошнота или рвота, повышение температуры тела, потеря сознания, что требует экстренной госпитализации и оперативного лечения.

Если вы заметили у себя описанные выше симптомы, вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Также рекомендуем не пренебрегать профилактическими осмотрами в кресле раз в полгода-год, так как некоторые виды кист не проявляют себя симптомами и обнаруживаются случайно. Выявление их на ранней стадии повышает вероятность быстрого и эффективного лечения и часто позволяет избежать операции.

Как проводится диагностика?

1. Осмотр на кресле;

2. УЗИ органов малого таза;

3. МРТ, КТ, которые необходимы для исключения злокачественности образования;

4. Исследование крови на опухолевые маркеры: значение ROMA( СА-125, НЕ4), АФП, ХГ, СА-19-9, СА-72-4, эстрадиол, ингибин В;

5. Обследование на ИППП при воспалительных кистах;

6. Диагностическая лапароскопия с морфологическим исследованием опухоли для установления окончательного диагноза при подозрении на онкологию;

7. Обследование на половые гормоны и консультация эндокринолога при функциональных кистах, которые сопровождаются нарушением менструального цикла.

Данные методы исследования, помогают точно определить тип кисты, отличить ее от опухоли, что определяет дальнейшую тактику ведения и часто возможность избежать оперативного лечения.

Для того чтобы записаться на прием к врачу-гинекологу в наших медицинских центрах, вы можете позвонить по телефонам, указанным в разделе «Контакты», или заполнить форму на сайте «Записаться на прием».

Воронова Наталья Александровна,

МЦ «Ваш Доктор» г. Батайск

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Полезная информация

Киста яичника это:

Классификация

Папиллярная цистаденома яичника

Функциональные кисты (фолликулярные, лютеиновые) образуются из естественных структур яичника#160;— фолликула и жёлтого тела. Фолликулярные кисты являются следствием непроизошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула. Лютеиновые кисты (кисты жёлтого тела ) являются результатом избыточного накопления жидкости в желтом теле, образующемся после овуляции. Функциональные кисты существуют непродолжительное время (до 2-3 месяцев) и самостоятельно исчезают.

Эндометриоидные кисты (эндометриомы) возникают вследствие эндометриоза яичника. Ежемесячные небольшие кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию в яичнике полости, заполненной кровью, которая со временем сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции и цвету на жидкий шоколад. Поэтому такие кисты еще называют «шоколадными».

Кистозные опухоли относятся к истинным опухолям. но имеют внешние признаки кист. Кисты и кистозные опухоли иногда можно различить только после гистологического исследования. К кистозным опухолям относят серозные и муцинозные цистаденомы, а также зрелые тератомы (дермоидные кисты).

Симптомы

Кисты яичников часто протекают бессимптомно, а обнаруживаются при профилактических осмотрах или ультразвуковых исследованиях по другому поводу.

Боли обычно отмечаются внизу живота с одной стороны, носят тянущий или ноющий характер, могут появляться или усиливаться при половых актах. Нередко это просто чувство тяжести. Боли могут становиться интенсивными, сопровождаться тошнотой, рвотой, распространяться по животу и отдавать в прямую кишку при развитии осложнений (перекруте или разрыве кисты). Перекруту чаще подвергаются дермоидные кисты, разрыву#160;— лютеиновые. Разрыв фолликулярной кисты может сопровождаться кратковременной болью, но не представляет опасности для здоровья.

Нарушения менструального цикла могут проявляться в виде задержки менструации или дисфункционального маточного кровотечения.

Увеличение живота встречается только при больших кистозных опухолях.

Диагностика

Объемное образование яичника может быть обнаружено врачом при осмотре, однако диагноз кисты устанавливается при ультразвуковом исследовании. По тем или иным ультразвуковым признакам можно с определенной вероятностью предположить тот или иной тип кисты яичника. Если киста содержит пристеночные плотные структуры, для исключения рака проводят тест на онкомаркер CA-125.

Лечение

Выжидательная тактика применяется при небольших (до 1 см) кистах, если по УЗИ нет явных признаков опухоли (плотных включений).

Консервативная терапия направлена на уменьшение или предотвращение роста кист за счет приема гормональных контрацептивов.

Хирургическое лечение путем лапароскопии применяют во всех случаях, если выжидание в течение 2-3 менструальных циклов не приводит к исчезновению кисты. При операции удаляют кисту с максимальным сохранением здоровой ткани яичника у женщин репродуктивного возраста.

При кистах, проявляющихся болями, нарушением функции яичников,продолжающих существование более 2 циклов, и не имеющих признаков опухолевого процесса, возможна пункция и аспирация под контролем ультразвукового сканирования [1]. При этом с помощью вагинального ультразвукового датчика и пункционной насадки в полость кисты вводят иглу. Содержимое кисты аспирируют и подвергают цитологическому исследованию. В полость вводят 10-15 мл этилового спирта, обладающего склерозирующим свойством. [2] Применение аспирационного лечения полностью оправдано у женщин репродуктивного периода [1] .

См. также

Примечание

Ссылки

Лечение в Израиле

Лечение в Израиле Киста яичника - лечение в Израиле

Киста яичника - лечение в Израиле

Киста яичника представляет собой образование в его тканях, внешне напоминающее пузырь, имеющее жидкое или полужидкое содержимое и увеличивающее объём органа зачастую в несколько раз.

На практике различают кисты функциональные (лютеиновые и фолликулярные), формирующиеся из естественных структур яичника: жёлтого тела и фолликулов и являющиеся, по сути, следствием не произошедшей овуляции с продолжающимся ростом фолликула либо результатом избыточного накопления в жёлтом теле жидкости. Как правило, такие кисты существуют лишь непродолжительное время (не более двух - трёх месяцев) и самостоятельно исчезают.

Выделяют также эндометриоидные кисты, или эндометриомы, возникающие на фоне эндометриоза яичника. Ввиду того, что они имеют сгущённое и тёмное содержимое, их также называют шоколадными . Внешне на кисты яичника похожи кистозные опухоли (муцинозные и кистозные цистаденомы, тератомы, или дермоидные кисты), причём иногда их можно различить только после получения результатов гистологического исследования.

Довольно часто кисты яичников протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь в ходе профилактических осмотров или при ультразвуковых исследованиях, назначенных по другому поводу. Боли, если таковые имеются, обычно локализуются внизу живота с одной стороны, носят ноющий, тянущий характер и могут появляться либо усиливаться в процессе полового акта. При разрыве или перекруте ножки кисты болевые ощущения усиливаются, распространяются по всему животу, начинают отдавать в прямую кишку, сопровождаются тошнотой и рвотой.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, результатов физикального осмотра и инструментального обследования пациентки. Ключевую роль на сегодняшний день здесь играет сонография (ультразвуковая диагностика), которая может осуществляться как трансабдоминально при наполненном мочевом пузыре, так и трансвагинально - второй вариант не требует соблюдения ранее указанного условия и к тому же обладает более высокой разрешающей способностью.

Помимо этого в Израиле в базовую программу обследования данной категории больных обязательно включается ряд анализов крови, в том числе общеклинический, биохимический, коагулограмма, анализ на определённые онкомаркеры и гормональное зеркало . При наличии показаний выполняется диагностическая лапароскопия, предполагающая введение в брюшную полость через совсем небольшие разрезы-проколы в передней брюшной стенке инструментов с видеокамерой. Это малотравматичная и высокоточная процедура, позволяющая подтвердить диагноз кисты яичника или убедиться в её отсутствии, а если понадобиться, перейти к лечебным манипуляциям.

Лечение кист яичника в Израиле осуществляется посредством комбинации лапароскопического оперативного вмешательства и терапевтического воздействия. Последнее при функциональных и эндометриоидных кистах предполагает назначение соответствующих гормонов под контролем анализа крови, что даёт возможность врачам своевременно корректировать схему лечения для того, чтобы получить максимально положительный результат.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Израиле

Что самое приятное для пациентов - стоимость эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов в Израиле сравнима или меньше, чем в московских клиниках. Так стоимость эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава в исполнении доктора Менахема в государственном центре Сураски (Ихилов) под ключ со всеми затратами составляет 14 тыс. евро. Подробнее

Клиника вирусного гепатита Центра Ихилов (Сураски) является второй в Европе по объему принимаемых пациентов со всех стран мира. Руководит клиникой известный гепатолог - доктор Орэн Шиболет. Подробнее

Амии Амит - профессор, гинеколог, заведующий родильным отделением и центром искусственного оплодотворения МЦ Сураски (Ихилов). Специалист в области лечения гинекологических проблем, передовыми методиками: недержание мочи – лечение методом TVTS, выскабливание матки, кононизация шейки матки, вагинальное удаление матки, полная гинекологическая диагностика, операции любой сложности, а также проведение процедуры ЭКО, родовспоможение, аборт и др.Подробнее

Основное лечение аневризмы брюшной аорты в Израиле - это оперативное, в соответствии с мировыми протоколами. В Центре Сураски при лечении анеризмы брюшного отдела аорты все чаще используется особая конструкция стента, она называется Талент. Подробнее

Источники: http://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/kisty-yaichnikov/, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1381448, http://www.rusmedserv.com/israeltreatment/oothecoma/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ацетон моче беременности поздних

Часто при сдаче анализа далее...

Почему беременным нельзя пить алкоголь

Можно ли беременным пить далее...

Вылечить простуду беременности народными средствами

Боремся с заложенным носом Когда-то далее...

Популярные статьи